Атаксия фридрейха: чем непохожа она на прочие атаксии

Атаксия фридрейха: чем непохожа она на прочие атаксии

Отсутствие координации в движениях, плохая моторика рук и ног, слабость в скелетных мышцах – вот основные, но не единственные признаки, которые лежат в основе диагноза «атаксия фридрейха». Для заболевания характерна деструкция нервной ткани, предрасположенность к которой передается по наследству.

Каковы особенности?

По существующим сегодня взглядам, любая из форм атаксии вида фридрейхавызывается генными мутациями, которые идут по аутосомно-рецессивному типу (в 9-ой хромосоме). Для такого типа передачи патологии у обоих родителей должны быть одинаковые мутации в гене FXN, на который возложена функция кодирования белка фратаксина.

Проявление атаксии фридрейха вероятнее всего проявляется в возрасте от 10 до 20 лет, в период, когда происходит половое созревание человека и формирование его репродуктивных качеств. Отмечены случаи и более позднего развития.

Превалирования по половому признаку заболевших нет, но женщины, у которых развилась атаксия фридрейха, обычно живут дольше. Интересен семейный характер болезни фридрейха: редко, когда заболевание отмечается только у одного члена семьи. Учитывая генетический характер причинно-следственных связей в анамнезе болезни, семейная атаксия фридрейха – наиболее часто встречаемая форма болезни.

что такое атаксия фридрейха

Основная характеристика

В клинической характеристике атаксии фридрейха выделяются две составляющие: неврологическая и экстраневральная. Кроме этого, встречаются нетипичные формы болезни, характеризующиеся стертостью форм и более широкой симптоматикой.

Среди симптомов на первое место обычно ставят специфическую походку больного атаксией фридрейха. Она шаткая и неуверенная, с частыми спотыканиями, вплоть до падений. На первых этапах развития заболевания хуже с ходьбой обстоит вечером, при сумеречном свете. Позднее – различий во времени суток нет.

В позе Ромберга отмечается неустойчивость. Больной не может локтем коснуться противоположного колена, у него не получается выполнить пробу, когда следует пальцем руки коснуться кончика носа. При вытянутых вперед руках отмечается их дрожание, которое также проявляется при попытке писать.

атаксия фридрейха и ее особенности

Такое наследственное заболевание, как атаксия, особенно фридрейха, проявляется также нарушениями речи и другой неврологической симптоматикой. Его сухожльные рефлексы снижены, со временем такая же особенность появляется и в рефлексах рук. У некоторых пациентов может развиться полное отсутствие рефлексов, а также несовершенство вибрационной чувствительности.

Кожная эстезия становится смазанной, например, если взять пациента за палец, он не сориентируется, за какой именно. Снижение рефлексов практически всегда характеризуется слабым мышечным тонусом и ощущением усталости в мышцах. Если состояние запущено, слабость может перейти в парез и даже полную атрофию мускулов. Естественно, в таком состоянии больному сложно себя обслуживать, он нуждается в дополнительном уходе.

атаксия фридрейха и ее симптомы

Каковы дополнительные диагностические критерии?

Неврологические патологии всегда ведут к поражению структур головного мозга. Поэтому такие больные часто жалуются на явления нистагма, снижение слуха, понижающиеся умственные способности. При болезни фридрейха отмечаются сбои в работе практически всех систем организма:

  • часты случаи недержания либо, напротив, задержки мочи;
  • сбои в работе сердечной мышцы, сопровождаемые болью, нарушением ритма сердечных сокращений, одышкой;
  • изменения в костной структуре (часто наблюдаются искривления пальцев рук и ног, косолапость). Существует термин «стопа Фридрейха» — своеобразный изгиб свода стопы и пальцев;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет, дисфункция женских яичников), возможен инфантилизм по половому признаку, часто – ожирение;
  • раннее появление катаракты.
Симптомы развиваются по одному либо комплексом, однако смерть наступает чаще от нарушений, являющихся следствием легочной недостаточности либо сбоев в работе сердца.

Вследствие снижения иммунитета организм при наследственной атаксии фридрейха становится восприимчивым к инфекционным болезням, поэтому причиной его гибели может являться результат жизнедеятельности бактерий, вирусов, простейших микроорганизмов, попавших в ослабленный организм.

атаксия фридрейха и ее признаки

Важно: иногда сердечные симптомы могут появляться раньше неврологических. В таких случаях пациенты могут длительное время состоять на диспансерном учете у кардиолога.

Об атипичных формах

В отличие от классической картины болезни фридрейха, срок проявления которой припадает на 20-30 лет от роду, в 30-50 лет могут появиться симптомы, характерные для мутации 9-й хромосомы. Такая болезнь имеет более легкие проявления и благоприятный исход.

Например, могут отсутствовать арефлексия и сахарный диабет. Кардиомиопатия, бывает, не развивается до критической стадии, отсутствуют парезы. Человек может сам себя обслуживать и не теряет социальной ориентации.

Кардиомиопатия

Причины

Среди причин атаксии фридрейха фигурирует та форма дисбаланса, как нарушение внутриклеточного обмена веществ. Так, в митохондриях клеток из-за нарушений в синтезе белка (по причине аберраций в 9-ой хромосоме) увеличивается количество свободных радикалов, которые разрушают эту клетку. Этому способствует увеличение количества внутриклеточного железа.

Таким патологические изменения происходят в центральных и периферических нейронах нервной системы, островках Лангерганца (поджелудочная железа), клетках миокарда, сетчатки, тканях костной системы. Дисбаланс со временем приобретает серьезный характер и, начинаясь с легкого пошатывания при походке, прогрессирует в формы, способные практически не давать человеку возможности передвигаться.

атаксия фридрейха у детей

К вопросу о диагностике

Атаксия фридрейха в плане диагностики значительно отличается от всех остальных атаксий. Так, результаты компьютерной томографии головного мозга, как основного методы дифференциальной диагностики атаксий в общем, не являются показателями. Их описание может сыграть важную роль разве что на поздних стадиях заболевания, когда изменения коснутся стволовых цистерн, субарахноидального пространства или боковых желудочков головного мозга.

как диагностируется атаксия фридрейха

Пригодится, скорее, магнито-резонансная томография. Именно в её ходе можно установить атрофические мозжечковые изменения, а также дефекты в спинном или продолговатом мозге, мосте. На начальном этапе болезни фридрейха обязательно проведение электростимулирующих исследований, поскольку именно в них проверятся степень поражения нервов, залегающих в мышцах конечностей.

Если требуется уточнение диагноза атаксии фридрейха, назначаются нагрузочные тесты, рентгеновские исследования позвоночного столба, клинические лабораторные исследования.

От чего следует дифференцировать болезнь?

Атаксия фридрейха может иметь ряд сходств с прочими атаксиями, например, вызванной дефицитом витамина Е, рассеянным склерозом, болезнью Ниманна-пика и других. Некоторые симптомы являются аналогичными с наследственными обменными заболеваниями.

поддается ли лечению атаксия фридрейха

Надежным дифференциальным признаком является результат ДНК-тестирования. При этом анализ сдает не только больной, но и его родственники, поскольку сразу требуется выяснить, присутствует ли «семейность» в данном случае.

О лечении

Атаксия фридрейха подразумевает симптоматическое лечение, а также терапию, направленную на замедление развития патологического процесса. Такую функцию исполняют средства, направленные на нормализацию процессов, происходящих в митохондриях, а также антиоксиданты. Показаны витамины Е и А, а также идебенон – заменитель коэнзима Q10 синтетической природы.

Существует небольшой опыт использования для лечения болезни фридрейха нового препарата 5-гидросипропана. Однако тестирования в настоящее время продолжаются. Симптоматическое направление лечения болезни фридрейхасводится к следующему:

как лечится атаксия фридрейха

  • хирургическое лечение формы стопы;
  • расслабление мышц путем введения токсина ботуллизма (вводится непосредственно в мышцы);
  • терапия сахарного диабета;
  • прочие направления.
Атаксия фридрейха не поддается лечению с помощью физиотерапии. Хоть физические упражнения и полезны для тонуса мышечной массы, устранить с их помощью симптомы болезни не удастся. Гораздо большее значение играет правильная организация социальной адаптации. Пациенты с атаксией фридрейхаиногда становятся настолько беспомощными, что вынуждены проводить день за днем в полной изоляции от окружающего мира.

А, если при этом теряется зрение, отсутствует возможность самостоятельно передвигается, страдает слух, а координация движений мешает движению, без поддержки близких и психокорректирующих специализированных упражнений при атаксии фридрейха не обойтись.

О прогнозе и не только

Если попытаться одним словом охарактеризовать прогноз болезни фридрейха, его можно назвать неблагоприятным. Несмотря на то, что прогрессирование процесса характеризуется плавностью и постепенностью, редко какой больной может прожить с атаксией фридрейха более 20 лет. У женщин, возможно, период жизни будет несколько длиннее.

каков прогноз при атаксии фридрейха

Проблема укорочения жизни обуславливается еще и присоединением прочих серьезных заболеваний, например, сахарный диабет, кардиопатии, дефекты дыхательной системы. Если они не развиваются, жизнь может настолько не укорачиваться, но это бывает, скорее, в виде исключения.

Тем не менее, своевременно начатая симптоматическая терапия в состоянии облегчить состояние больного, снять болевой синдром, улучшить работу его органов чувств.

Опыт использования специальных упражнений лечебно-восстановительной физкультуры для атаксии фридрейха способен улучшить качество жизни больного, сделать его социально востребованным и нужным. Направлены упражнения на тренировку мышечной силы, нормализацию баланса, тренировку глубокого и результативного дыхания. Такие упражнения также важны для укрепления сердечной мышцы, в качестве противодействия кардиомиопатии.

Существует ли профилактика?

Самая эффективная профилактика – выявление неблагоприятной генетической наследственности в хромосомных аберрациях. При своевременном выявлении (у обоих представителей супружеской пары либо предполагаемых родителей) беременная женщина должна принять решение о дальнейшем вынашивании плода.

Болезнь фридрейха – тяжелое неизлечимое заболевание, ведущее к нарушениям динамичных и сердечных функций. Пациенты с такими симптомами сложно адаптируются в окружающем мире и нуждаются в постоянной поддержке близких. Если им не оказать посильную специфическую помощь, они замкнутся в себе и проживут отпущенный срок в состоянии дефицита человеческого общения. Нужно дать им стимул лечиться, работать над собой, достигать хоть и малых, но высот.
Ссылка на основную публикацию