Вибрационная болезнь: что зависит от человека

Вибрационная болезнь: что зависит от человека

Производственный процесс часто имеет факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье работающих. В терминологии медицинских работников это именуется вредными и опасными факторами труда, из-за воздействия которых может развиться профзаболевание. Вибрационная болезнь – один из таких диагнозов.

Каковы причины его развития

Использование в работе инструментов, принцип работы которых заключается в механических колебаниях с частотным диапазоном 1,5-1000 Гц, ведет к негативному воздействию на работающего такого фактора, как вибрация. Она бывает локальной (если воздействие осуществляется на ограниченный участок тела, например, руки или ноги) или общей (когда постоянной вибрацией сопровождается работа станка или машины).

В отдельных профессиях предусматривается одновременное присутствие обеих форм. Тогда вибрационные болезни имеют характер смешанных. На основе этого принципа создана классификация вибрационной болезни.

что такое вибрационная болезнь

Как результат воздействия вибрации, нарушаются гуморальная и рефлекторная регуляции деятельности организма. Другими словами, резкие, динамично повторяющиеся колебания сильно раздражают соответствующие рецепторы, связанные с мозговыми структурами цепочками нейронов. На определенном этапе система рефлекторной регуляции дает сбоии развиваются вибрационные болезни.

В такой ситуации усиливается секреция норадреналина, который, попадая кровь, способен увеличивать тонус гладкомышечной мускулатуры сосудов. Результат вибрационных болезней – повышение артериального давления, вполне возможно, переходящее в спазмы.

Особенно подвержены негативному воздействию так называемые тельца Фатера-Пачини. Это часть нервных рецепторов, расположенных в коже и ткани, окружающей внутренние органы. Особенно показательны поражения рецепторов суставной ткани (суставы плеча).

как возникает вибрационная болезнь

Под воздействием вибрации начинаются и вегетативные изменения, а вследствие них – патологические процессы в дерме, мышечных волокнах, костях. Отрицательному вегетативному регулированию подвержены также органы желудочно-кишечного тракта, которые после этого становятся подверженными дискинезиям.

Как различается влияние по интенсивности

Результат от влияния вибрационных движений на организм зависит напрямую от характеристик воздействия. Так, если частота колебаний не более 15Гц, она будет ощущаться лишь вестибулярным аппаратом и проявляться незначительным смещением органов. 15-25 Гц проявят отрицательный эффект на ткани костных структур, суставные образования. Колебания высокой интенсивности (50-250 Гц) способны вызвать заболевания в сердечно-сосудистой системе, нервных образованиях.

Факторы риска

Несмотря на то, что вибрация – сама по себе – негативный фактор, существует ряд условий, способных усилить ее воздействие. К ним относятся:

  • особенности индивидуальной восприимчивости организма;
  • несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности;
  • значительная физическая усталость;
  • переохлаждение;
  • наличие прочих вредных условий труда;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • хронические заболевания;
  • снижение устойчивости организма вследствие сопутствующих заболеваний.

вибрационная болезнь и факторы риска

Как проявляется местное воздействие

Вибрационные болезни, возникшие как результат локальных воздействий, могут развиться у тех рабочих, которые используют ручные инструменты (у бурильщиков, полировщиков, камнерезчиков и прочих). Если воздействие вызвало заболевание, проявляется оно в виде:

  • болей в одной или обеих конечностях;
  • потерей ними чувствительности;
  • онемением либо периодическим чувством покалывания («ползанием по поверхности кожи мурашек»);
  • заметным изменением оттенка кожного покрова (в сторону побеления);
  • низкой температурой кожи на этих участках.

По мере окончания работы чувствительность восстанавливается, а боль проходит. На следующих этапах вибрационных болезней боль может возникать вне работы, даже в ночное время суток. Она носит тянущий характер и усиливается в дождливую и непостоянную погоду. Вибрационная болезнь местного характера проявляется на том участке туловища, которое подвержено действию негативного фактора труда.

как проявляется локальная вибрационная болезнь

При этом вибрационные болезни могут затрагивать лишь кончики пальцев либо затрагивать всю конечность в целом. В качестве заметных глазом изменений могут появляться различного вида кератозы (образование на поверхности кожи уплотнений и участков ороговевания), утолщеня дермы и даже дистрофические процессы. Если в пораженные участки вовлекаются ногти, они могут искажаться по форме, испытывать нежелательные деформации.

Наиболее опасны при вибрационных болезнях нарушения кровоснабжения страдающих частей тела. Так, дефекты в стенках сосудов мешают нормальной гемодинамике (прохождению крови по физиологическому кругу), а, следовательно, ведут в недопоставке тканям кислорода и питательных веществ.

Периферические спазмы сосудов на поздних этапах вибрационных болезней могут привести к частичной либо полной атрофии участков тканей, а погрешности циркуляции крови в мозге — к нейроциркуляторной дистонии. Тогда разовьется функциональная патология сердечно-сосудистой системы.

как проявляется вибрационная болезнь

Чем еще характеризуется?

Симптомы вибрационной болезни локального характера можно дополнить общеорганизменными нарушениями: нервозностью, значительными нарушениями сна, головокружением, головной болью, недомаганием и слабостью, быстрой утомляемостью, проблемами в работе сердечной мышцы, эпигастральными болями.

Этапы развития

Вибрационные болезни локального воздействия проходят четыре стадии своего развития. Для первой характерны боли в конечностях и потеря ими чувствительности, проходящие при устранении провоцирующего фактора. На второй изменения более выражены. Жалобы носят постоянный характер. Тонус кровеносных сосудов сохраняется повышенным чаще и длительнее. Отсюда вегетативные нарушения, повышения АД.

этапы развития вибрационной болезни

На третьей стадии вибрационной болезни отмечаются приступообразные боли, полноценное онемение конечностей и полная потеря ими чувствительности. Пальцы часто белеют, холодные на ощупь, со слабыми сухожильными рефлексами. Пациенты с вибрационными болезнями нервничают, часто и обильно потеют, отмечают явления гипертонии. На этой стадии подтверждением диагноза уже могут быть рентгенологические снимки.

Четвертая, самая серьезная, стадиявибрационных болезней чаще всего сопровождается энцефаломиелопатиями. Боли в пальцах, а также по ходу стволов нервов мучительны и плохо управляемы. Ангиоспазмы распространяются не только на дистальные отделы, но и более центральные. Могут затрагивать даже коронарные и мозговые сосуды.

Болезнь, спровоцированная общей вибрацией

Вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации характерна для специальностей, когда все туловище находится под воздействием регулярных сильных колебаний, например, у водителей или управляющих соответствующим машинным оборудованием.

Развиваются вибрационные болезни не сразу. Для этого под воздействием вибрационного фактора необходимо проработать в среднем 5-7 лет.

Жалобы у пациентов с диагнозом «вибрационная болезнь» развиваются постепенно. Вначале это головные боли, раздражительность, нарушения сна, головокружения, возможны тремор конечностей, особенно на вытянутых руках. Иногда дрожат веки (или одно). При осмотре невропатолог отмечает различные сухожильные рефлексы с двух сторон туловища. Больные жалуются на повышенную потливость и тошноту. Присутствуют боли в конечностях и нарушения в их кровоснабжении.

вибрационная болезнь у мужчин

Именно при вибрационной болезни общего типа наиболее затрагивается негативными изменениями вестибулярный аппарат. Тогда больной отмечает головокружения и тошноту. Его укачивает там, где раньше это не наблюдалось. Имеют место нарушения в функционировании желудка и кишечника, плохо работают поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка.

Отрицательное действие общей вибрации проявляется у женщин в гормональных нарушениях (наблюдаются сбои в менструальной функции), а также в развитии воспалительных процессов мочеполовой сферы (кольпит, эндометрит, аднексит, цистит).

Если воздействие вибрации смешанное

В случаях, когда вибрационные болезни носят сочетанный характер (смешанная форма), симптомы дополняют друг друга и осложняют ситуацию ещё больше. Развиваются астенические симптомы, при которых процессы торможения в головном мозге тормозятся, а возбуждения, напротив, — усиливаются. Это может привести к развитию эпилептических очагов на схемах электроэнцефалографий.

какими симптомами проявляется вибрационная болезнь

При этом отмечаются сильные головные боли, потери чувствительности, головокружение, онемение. На более поздних стадиях вибрационных болезней возможны нарушения терморегуляции, постоянное чувство тревоги, сбои в работе сердечной мышцы.

Больные жалуются на ослабление сухожильных рефлексов, плохую память, беспричинную плаксивость. Артериальное давление повышается, оно разнится на руках.

Чем может осложняться

Производственные вредности, в которых имеется вибрационное воздействие на человека, часто характеризуются сочетанной вредностью. Наряду с вибрацией там присутствуют шум, запыленность воздуха, ультразвук, инфразвук, иногда – элекромагнитные излучения. Поэтому негативное воздействие вредных факторов труда увеличивается.

В условиях, где имеет место параллельное воздействие шума и вибрации, может развиться вибрационная болезнь с тугоухостью или кохлеарным невритом.

Проведение работ с использованием вибрирующей техники может сопровождаться значительным пылевым загрязнением воздуха рабочей зоны. Классификация таких условий труда производится в соответствии с санитарными правилами и нормами.

вибрационная болезнь у женщин

Уровень запыленности оценивается на специальном оборудовании и зависит не только от качества пыли, но и количества взвешенных частиц в единице объема. В таких комбинированных вредных условиях вибрационные болезни сочетаются с пылевыми бронхитами, силикозами, бронхопневмониями.

Какова диагностика

Первичное обращение пациента с симптомами вибрационной болезни происходит к терапевту либо невропатологу. По поводу холодности пальцев и потери ими чувствительности бывают визиты к хирургу, подразумевая остеохондроз.

В ходе сбора анамнеза вибрационных болезней и всей жизни врач должен выявить факторы риска, заключающиеся во вредных условиях труда, и направить пациента к профпатологу. С жалобами по снижению слуха пациент обратится к отоларингологу.

вибрационная болезнь у врачей

Особое внимание обращается на: сохранность рефлексов, здоровье кожных покровов и ногтей, подвижность суставов и их болезненность, уровень артериального давления, степень изменения физиологических показателей при нагрузке.

К каким методам инструментальной диагностики прибегнет врач

Диагностика вибрационной болезни потребует электроэнцефалографии, электрокардиографии, термографии и холодовой пробы, аудиометрии, УЗИ задействованных органов, электротопометрии, ангиографии и прочих.

Важно правильно провести дифференциальную диагностику между вибрационными болезнями и заболеваниями аналогичной клинической картины (болезнь Рейно, энцефалит, нейросифилис, миозит, полиневрит и другие). Для этого важен правильно собранный анамнез и выявление профессионального характера развившейся патологии.

Каковы подходы к терапии

Лечение вибрационной болезни тем эффективнее, чем раньше оно будет начато. Его качество будет зависеть от исключения вредного фактора труда. Составление схемы терапии вибрационных болезней определяется доминирующими симптомами.

вибрационная болезнь у строителей

Лечение всегда комплексное. Так:

  • ганглиоблокаторы регулируют нейросенсорные трудности;
  • дротаверин, винпоцетин — для стабилизации кровообращения;
  • пентоксифиллин улучшает микроциркуляцию;
  • седативные лекарства и различного рода стимуляторы показаны при астеноневротическом синдроме;
  • папаверин и бендазол показаны при кардиоваскулярном синдроме;
  • нестероидные противовоспалительные препараты назначаются для снятия симптомов воспаления (индометацин, вольтарен);

Общеукрепляющие назначения: витамины(преимущественно группы B), глюконат кальция, инъекционное введение раствора глюкозы. Из биостимуляторов можно применять алоэ или глутаминовую килоту.

как лечится вибрационная болезнь

Симптоматическое облегчение дают физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ, электрофорез. Назначаются массаж, иглорефлексотерапия, различные ванны и гидропроцедуры. Определенная роль в процессах реабилитации отводится лечебной физкультуре и плаванию.

В чем заключается профилактика?

Профилактика вибрационной болезни сводится к ограничению пребывания во вредных условиях труда. Важно соблюдение необходимого чередования работы и отдыха. Чтобы не запустить начинающиеся симптомы болезни, санитарными правилами и нормами предусмотрены периодические и предварительные медицинские осмотры. Набор врачей-специалистов в них определяется вредностями, которые отмечаются в актах определения вредных профессий.

Для профилактики вибрационных болезней сотрудникам, в перечне вредных факторов которых определена вибрация, имеются особые сроки и объемы профосмотров. Их нужно соблюдать.

какая профилактика вибрационной болезни

Если работа осуществляется в условиях с комбинированными вредными условиями, необходимо предусмотреть применение средств личной защиты и соблюдение режима труда и отдыха. Важны периодические профилактические лечения в санаториях-профилакториях и профессиональное оздоровление организма.

Вибрационная болезнь – вид профессиональной патологии, которая может привести к потере общего здоровья и инвалидизации. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит предотвратить негативные последствия и помочь организму сохранить свою жизнеспособность.
Ссылка на основную публикацию