Опасность депрессивного невроза: легкое отклонение или серьезная патология

Опасность депрессивного невроза: легкое отклонение или серьезная патология

Термин невротическая депрессия, или депрессивный невроз, был введен в 1895 году. Это отдельное заболевание, не зависящее от других патологий и протекающее по собственной схеме. Однако некоторые школы психотерапии и психиатрии включают расстройство в более общие понятия, например, американцы называют его ситуационной депрессией.

Как и любое другое психическое нарушение или временное отклонение, невротическая депрессия нуждается в психотерапевтической коррекции, а тяжелые стадии – в психиатрической помощи. Существуют люди, которые больше подвержены заболеванию, чем другие.

Группы риска

Выделяют 2 группы людей, которые склонны к депрессивному неврозу:

  • Целеустремленные и волевые личности, отличающиеся безапелляционными суждениями и прямотой. Такие людей всегда прячут эмоции и слабости за железобетонной маской уверенности. Как следствие, внутренние проблемы накапливаются и выливаются в заболевания, в том числе неврозы, так как психика не может выдержать того давления, которому целеустремленные личности подвергают себя.
  • Закомплексованные, неуверенные в себе люди, склонные к излишней впечатлительности, ранимости и обидчивости. Особенно опасны для таких личностей радикальные решения, которые сложно им даются. Люди с комплексами и неуверенностью в себе не привыкли менять обстановку, плохо приспосабливаются к новым условиям, возникающим вокруг них. Кардинальные, резкие изменения вызывают депрессивный невроз и другие виды психических отклонений.

Почему развивается депрессивный невроз

Однако вне зависимости от типа психики, заболеить может любой человек.

Причины психической патологии

Главный механизм, запускающий депрессивный невроз, — это травмирующий фактор, который однократно и очень сильно, либо постоянно действует на человека.

Из-за этого психика не выдерживает, развиваются отклонения. Невроз сопровождается временными нарушениями, но в отличие от депрессии не приводит к глубоким личностным изменениям. Среди факторов, провоцирующих депрессивный невроз, выделяют:

  • постоянное сокрытие правды от близких, друзей, родственников – эта причина часто провоцирует болезнь у детей, подростков;
  • разлука с любимым человеком – особенно тяжелые ситуации встречаются при смерти близкого;
  • длительные конфликты с родственниками, особенно при проживании в одном доме, квартире;
  • проблемы, повышенные нагрузки на работе, занятие нелюбимым делом, конфликты с коллективом и начальством;
  • комплексы, приводящие к патологической неуверенности в себе, — внешние дефекты, инвалидность, какие-либо другие проблемы, в том числе психологического характера;
  • финансовые проблемы – эта причина часто возникает у мужчин, которые не могут содержать семью, но нередко появляется и у женщин, которые сами себя обеспечивают и оказались в неоднозначной ситуации;
  • чрезмерная ответственность – когда человек даже при малейшем нарушении обещания, сроков или других жизненных обстоятельств сильно винит себя;
  • повышенная впечатлительность, восприимчивость, — любые конфликты и обиды воспринимаются близко к сердцу;
  • внутриличностный конфликт, вызванный несоответствием возможностей желаниям.

Как лечить депрессивный невроз

Депрессивный невроз провоцируют и другие факторы, но эти встречаются чаще всего. Очень важно начинать лечение и не игнорировать патологи. Мнение, что психологические травмы не настолько серьезны, как физические, ошибочно. Невылеченный невроз может перерасти в более серьезные проблемы, в том числе – телесные.

Симптомы расстройства

Симптомы депрессивного невроза охватывают все сферы жизни человека, проявляются соматическими и вегетативными нарушениями, а также изменением настроения:

  • появляется жизненная пассивность, человек становится заторможенным;
  • ухудшается настроение, речь становится вялой и замедленной, снижается уровень мышления;

Симптомы депрессивного невроза

  • вначале депрессивный невроз проявляется сниженным настроением, которое сохраняется в течение длительного времени, затем появляется общая слабость и высокая утомляемость;
  • затем возникают вегетативно-соматические нарушения: сердцебиение, проблемы с уровнем АД, головокружения и низкий аппетит;
  • постепенно развиваются заболевания и нарушения ЖКТ, что приводит к посещению пациентом терапевта;
  • даже при наличии лечения симптомы болезни прогрессируют, повышается слабость, устойчиво сохраняется гипертония, может появиться спастический колит;
  • ациенты страдают от плохого настроения, развивающейся апатии и грусти, даже хорошие события не дают им необходимой радости;
  • постепенно ухудшается мимика, пациент стремится к уединению, не хочет ни с кем контактировать;
  • на работе нередко депрессивный невроз сказывается иначе – пациент уходит в работу с головой, особенно при провоцирующих факторах, не связанных с профессиональной деятельностью;
  • для патологии характерны устойчивые нарушения сна – человек плохо засыпает, часто просыпается, у него возникает чувство тревоги, утром сохраняется ощущение разбитости.

Бессонница при депрессивном неврозе

При психологическом нарушении пациенты сохраняют контроль над своими действиями, не утрачивают социальных контактов и могут нормально воспринимать происходящее вокруг. К суицидальным мыслям они не склонны. При неврозе сохраняется симптом «надежды на лучшее будущее», тогда как при депрессии и психозе он отсутствует.

Разница между неврозом и депрессией

Часто люди путают депрессию и невроз. У этих заболеваний есть схожие признаки, но по их выраженности они сильно отличаются. В отличие от депрессивного невроза, депрессия сопровождается ощущением полной безысходности, сильной подавленностью, суицидальными мыслями.

Важно! При депрессии человек почти полностью утрачивает работоспособность, у него пропадает интерес к жизни, пациент не видит никаких причин жить.

Высок уровень ненависти к самим себе у таких пациентов. Они даже иногда думают, что окружение их ненавидит. Депрессивный невроз не лишает человека умения радоваться и видеть перспективу в светлых тонах.

Депрессивный невроз: особенности болезни

При неврозе провоцирующим фактором в большинстве случаев выступают внешние действия, стресс, проблемы на работе, в семье, тогда как при депрессии они спрятаны глубоко внутри сознания. Но депрессию может запустить хронический стресс и травмирующая ситуация.

Диагностика и лечение

Для дифференциальной диагностики и последующего лечения пациент должен посетить психотерапевта, иногда требуется консультация психиатра. Терапией после постановки диагноза совместно с психотерапевтом может заниматься психолог.

Для уточнения диагноза пациенту нужно пройти компьютерное обследование, выявить наличие стресса. Однако чаще всего достаточно консультации у психотерапевта. Именно этот врач занимается назначением медикаментозной терапии депрессивного невроза. Медикаменты используются комплексно, для повышения активности головного мозга, улучшения состояния нервной системы:

  • Седативные средства. Назначают для успокоительного эффекта, использовать препараты безопасно. Большая часть изготавливается из натуральных компонентов. Иногда назначают снотворные средства.
  • Антидепрессанты. Помогают лечить депрессивный невроз, подавляя активность ЦНС. Необходим рецепт врача, а также строгое следование инструкции. У антидепрессантов могут быть серьезные побочные эффекты вплоть до обострения симптомов депрессивного невроза, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями.
  • Транквилизаторы. Назначают взрослым для лечения запущенного невроза и депрессии. Самые мощные препараты типа «Фенибута» требуют рецепта врача.

Таблетки при депрессивном неврозе

Лечить депрессивный невроз следует и дополнительными средствами, которые подбирают в зависимости от симптоматики. Иногда врачи прописывают комплексы витаминов, антиоксидантов.

Самопомощь при заболевании

Чтобы вылечить депрессивный невроз, недостаточно принимать медикаменты и ходить к психотерапевту «для галочки» успех терапии зависит напрямую от активности пациента и его желания избавиться от болезни. Следует также знать, что нельзя делать для устранения отклонения:

  • употреблять алкоголь в больших дозах, пробовать наркотики или использовать сигареты для расслабления;
  • не рекомендуется делать акцент на шумных развлечениях в больших компаниях;
  • не следует выбирать обособленную жизнь, уходить в отшельники.

Очень эффективно в лечении депрессивного невроза использование различных увлечений. Они могут быть самостоятельно подобраны пациентами. Можно попросить совета у доктора. Например, очень полезны групповые занятия музыкотерапией, арт-терапией, библиотерапией. Эффективны и такие методы, как умеренный спорт, — йога, пилатес, медитация.

Терапия при неврозе

Большое значение при лечении депрессивного невроза имеет питание. Оно должно быть полноценным, не рекомендуется сидеть на строгих диетах или переедать. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты в умеренных количествах улучшают внешний вид и помогают пациентам выздоравливать.

Так же читайте о температуре при неврозе и возникновения невроза при ВСД.

Депрессивный невроз – заболевание, которое боится активных действий пациента. Умеренный образ жизни и умение поддерживать хорошее настроение, нормированная работа и отдых, а также прием препаратов по назначению доктора помогут избавиться от патологии.
Ссылка на основную публикацию