Булимический невроз: хочу худеть или не могу не кушать

Булимический невроз: хочу худеть или не могу не кушать

Бороться с излишней массой тела, не ограничивая себя в объеме и качестве съеденной пищи, – мечта многих. Поставив перед собой цель похудеть и не набирать лишние килограммы впоследствии, человек теряет контроль над собой.

Сначала он изматывает себя чувством голода, стараясь ограничить организм в еде. Затем набивает желудок всем, что «попадается под руку» до полного насыщения. Такие неконтролируемые приступы получили название «булимический невроз».

Как это выглядит

В обществе людям «с лишним весом» часто приходится слышать о себе нелестные высказывания и насмешки. Бывает затруднительно попасть в отдельные профессии или получить желаемые места работы.

Рекламы в интернете и по телевидению часто пропагандируют различные способы похудеть, отказываясь от того или иного компонента питания либо еды в-целом.

Отдельные люди ставят перед собой цель соответствовать мнимым канонам красоты и «сажают» свой организм на изнурительные голодания или нефизиологичные диеты.

Одноразово сбросить вес у многих получается, но удержать его в достигнутых пределах бывает гораздо сложнее. Возникает проблема на уровне сознания: постоянный контроль за процессом еды превращается в навязчивое состояние.

Это – фактор риска для развития булимического невроза – симптома, при котором приступы переедания чередуются с желанием «выгнать еду из организма», для чего искусственно вызываются рвоты либо жидкий стул.

Булимический невроз: хочу худеть или не могу не кушать

Внешне такой человек выглядит непоследовательным. С одной стороны, он поглощает пищу в больших количествах, не особенно заботясь о её свойствах. С другой, насытившись, укоряет себя «в слабости» и принимает меры к её неусвоению.

Для этого используются приемы вызвать рвоту и жидкий стул. Испытывая при таких действиях «угрызения совести» и коря самого себя в бесхарактерности, человек испытывает стресс, у него падает самооценка, он выглядит замученным и несчастным.

Какова природа симптома

К сожалению, часто булимический невроз превращается в неуправляемый процесс. Он носит природу неврогенного заболевания. В организме вырабатываются особые регуляторные механизмы, которые вызывают в головном мозге патологические очаги возбуждения.

Каковы факторы риска развития булимии? К ним можно отнести:

  • наследственный фактор;
  • частые алкогольные и наркотические опьянения;
  • психо-эмоциональные переживания и стрессы;
  • бесконтрольный прием ряда лекарственных средств;
  • гормональные проблемы;
  • психические разлады.

Булимический невроз: почему так хочется есть

О внешних проявлениях

Что такое булимический невроз? Это состояние, при котором в определенные моменты человеку настолько хочется есть, что он не может удержаться. При этом потребление пищи переходит все разумные пределы: она съедается в количествах, гораздо превышающих физиологическую потребность. Бывает, что такие приступы наступают ночью либо длятся нескончаемо, пока действует сигнал из головного мозга.

По его окончании человек как-будто смотрит на себя со стороны и сожалеет о случившемся. Следующим этапом проявления патологии является принятие мер к недопущению усвояемости съеденной пищи. Выглядит это искусственно вызванной рвотой, употреблением слабительных и мочегонных средств.

По мере того, как организм, измотанный насильственными действиями, чувствует себя больным, мозг человека фиксирует неудовлетворение собственными действиями. Начинается стадия «страданий по поводу случившегося».

Почему возникает булимический невроз

Примечательно, что длится эта стадия ровно до наступления следующего приступа, частота которых бывает довольно внушительной (несколько раз в сутки).

К чему может привести

На запущенных стадиях булимия может привести к различного рода неврастениям, потере интереса к жизни, расстройству социального статуса человека. Не исключаются психические расстройства, нуждающиеся в стационарном лечении и даже смертельный исход.

Под влиянием нарушенных неврологических цепочек передачи импульса часто страдают важные жизненные системы организма: сердечно-сосудистая, пищеварительная. Не исключены острая сердечная недостаточность, воспаления внутренних органов.

Осложнения булимического невроза

Как проводится диагностика

Специалисту поставить диагноз «булимический невроз» не составляет труда. Поскольку картина с едой типичная, а рассуждения больного подтверждают нежелание много есть, врачу ничего не остается, как заподозрить патологический процесс, управляемый на неврологическом уровне.

Справиться с такой ситуацией самому пациенту довольно сложно. Необходимо дополнительное воздействие на психогенном уровне.

Важно: в отдельных случаях причиной обращения являются болезни – последствия такого «неадекватного поведения». Только, собирая анамнез заболевания, врач может выявить истинные его причины.

В таких случаях перед медиком становится несколько задач:

  • выявить всю приобретенную либо наследственную патологию;
  • назначить медицинскую коррекцию поведения пациента;
  • определить комплекс терапии с учетом развившихся осложнений.

Для диагностики используются клинические лабораторные исследования крови, электрокардиография, фиброгастроскопия желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо исключить токсические отравления, инфекционные болезни, расстройства пищеварения по иным схемам.

Диагностика при булимическом неврозе

Если никакая прочая организменная патология не выявлена, такой пациент – объект работы психиатра.

Каковы принципы лечения

Тактика лечения булимии базируется на принципе комплексности. Поскольку основной причиной симптома является расстройство психического поведения, то начинают с терапии, направленной на его нормализацию. Назначает такое лечение психиатр.

При этом ему важно проанализировать: когда и с чего начались проблемы? Пациенту предлагается вспомнить, что спровоцировало первичные приступы, на фоне каких событий они появились.

Такая терапия носит название когнитивно-поведенческой. В ней устанавливаются причины, приведшие к проблеме, и намечаются пути их устранения.

Следующим звеном аналитического этапа является анализ каждого приступа: что было съедено, в каком количестве, с какими эмоциями. Возможно, выявится продукт, исполняющий роль отягчающего фактора.

Профилактика при булимическом неврозе

Такие приемы контроля своего поведения со стороны нередко дают положительные результаты.

Если поставлен диагноз «булимический невроз», медикаментозная терапия бывает направлена на стабилизацию работы нервной системы и, частично, — восстановление функций задействованных органов и систем.

Занятия с психотерапевтом могут дополняться успокаивающими физиотерапевтическими процедурами: ваннами, массажем, иглорефлексотерапией.

Укрепляет нервную систему и успокаивает цветотерапия. Помогают организму восстановить свои защитные функции озонотерапия, сеансы гипноза, вдыхание определенных ароматов растений (ароматерапия).

Ароматерапия при булимическом неврозе

Внимание близких людей – важное звено в лечении

С булимией сложно справиться в одиночку. Неуверенность в своих силах, закомплексованность, боязнь не справиться с очередным приступом – такие факторы преследуют аналогичных, пациентов. Поддержка близких людей заключается в постоянном участии в судьбе больного, фиксации внимания на позитивных результатах лечения, помощи в поиске жизненного интереса.

Здоровый образ жизни – залог благополучного исхода лечения.

Необходимо обратиться к диетологу и разработать особый сбалансированный рацион питания, который параллельно с психотерапией позволит избавиться от «волчьего аппетита».

Булимический невроз: почему так хочется есть

Полезна дозированная физическая нагрузка, свежий воздух и здоровый сон.

Никаких стрессов, конфликтов и переживаний. Они – риск номер один в провокации очередного приступа.

Так же читайте о мышечном и депрессивном неврозе, а так же неврозе при всд.

Человек с булимическим неврозом – не обрученная на мучения личность. Это болезнь, которую можно и нужно лечить. Современные психиатрические методики позволят справиться с приступами и предотвратить психосоматическую патологию внутри человека.
Ссылка на основную публикацию