Берут ли в армию с неврозом: от чего это зависит

Берут ли в армию с неврозом: от чего это зависит

Служба в армии требует от организма мобилизации всех имеющихся у него сил. Физические нагрузки, наложенные на эмоциональные переживания, могут отразиться на психическом здоровье солдат.

А если нервная система уже была спровоцирована, ситуация может стать неуправляемой. Именно поэтому настолько важно понимать: берут ли в армию с неврозом? Ответ на этот вопрос очевиден: берут ограниченно. А что это значит? – не совсем понятно.

Почему это опасно

Неврозы – расстройства нервной системы, проявляющиеся нетипичным для конкретного человека поведением, эмоциональными всплесками, ухудшением памяти, внимания, умственных способностей.

Более тяжелые степени расстройств могут проявляться навязчивыми состояниями, различного рода фобиями, беспричинной тревогой и даже истерическими проявлениями.

берут ли в армию с неврозом

В такой фазе управлять собственной личностью проблематично. Человек может становиться чрезмерно активным, суетиться, нервничать и ярко переживать из-за собственных фантазий.

У него отмечаются нарушения сна и аппетита, в отдельных случаях, кажется, что появились новые серьезные болезни, от которых можно умереть.

Такая симптоматика недопустима, когда человек живет в казарме, а от его силы духа и умений зависят судьбы и здоровье других людей.

Чем опасен невроз

Проводимые учения, во время которых необходимо принимать важные оперативные решения, работать физически и оставаться в адекватном дееспособном состоянии – это большая нагрузка на организм в целом и его нервную систему в частности. Поэтому состояние здоровья солдата должно отвечать определенным критериям.

Важно установить какое именно заболевание нервной системы у призывника: невроз, психоз или шизофрения.

Кто принимает решение

Медицинская комиссия, которая дает заключение о воинской пригодности будущих солдат, опирается на результаты клинического осмотра, лабораторных исследований, а, в случае необходимости – на заключения инструментальных методов обследования.

Для оценки состояния нервной системы и в частности отделов головного мозга, от несостоятельности которых могут возникать неврозы, используются энцефалограммы, реоэнцефалограммы, определение судорожной активности головного мозга, УЗИ и ряд других методик.

Обследования при неврозе

Повышение электрической активности клеток головного мозга может свидетельствовать о расположенности к эпилептическим приступам, что само по себе – противопоказания для службы.

Существует и ряд факторов, которые при принятии решения о возможности служить, сыграют негативную роль. Среди них:

  • оценка стадии невроза (начальная, средняя либо глубокая, каковы формы их проявления);
  • состоит ли призывник на диспансерном учете у психиатра или невролога?
  • существуют ли реально причины, ведущие к ухудшению морального духа и расстройствам психики?
  • как давно у солдата появились признаки нервных расстройств? По какой схеме происходило их развитие?
  • какие ещё симптомы обнаруживаются при осмотре (или исходя из жалоб);
  • каково в текущий момент психофизическое состояние парня? Может ли он сопротивляться своим проблем силой своего духа или раскисает при каждом новом всплеске эмоций?
  • имеет ли место соответствующая наследственность (поскольку ряд заболеваний могут передаваться по наследству);
  • какой образ жизни ведет претендент в вооруженные силы (занятия спортом, вредные привычки, увлечения, хобби, отношение к учебе).

Диагностимка невроза

Все перечисленные характеристики помогают врачу получить четкую описательную картину неврологического статуса будущего солдата и оценить вероятность его ухудшения в условиях службы.

Что будет, если пойдет служить солдат с неврозом

В условиях службы в армии существует вероятность не только обострения старых симптомов невроза, но и появления новых, с повышенными психоэмоциональными проявлениями.

Если ситуация сложилась так, что симптомы обострились, с призывником может случиться припадок, проявляющийся в неуправляемом поведении, головной боли, потере координации, проблемах с речью, зрением и слухом.

Второй вариант развития событий – вялотекущие обострения, которые могут начаться с нетипичных признаков: подъема температуры, респираторных явлений, тоскливого депрессивного настроения и прочих симптомов.

Невроз у призывника

Второй вариант сложнее вовремя диагностировать, поскольку проведение дифференциального диагноза – занятие узкопрофильного специалиста.

Что же может «сыграть на руку» обострениям

Невроз и армия – понятия, которые могут взаимно воздействовать друг на друга. Так, интенсивные физические нагрузки, эмоциональное напряжение, возможные травмы, ранения, ушибы, новые социальные условия и характеристика быта – вот факторы, способные усилить нагрузку на нервную систему.

В результате их воздействия, особенно, если солдат был не готов к таким условиям, — могут возникнуть новые заболевания неврологического плана либо обострится уже имеющиеся.

Не следует забывать, что общее состояние молодого человека зависит и от по-новому организованного питания, особенностей режима дня, необходимости перемены своего жизненного статуса.

Новобранец с нервной системой, предрасположенной к неврозам либо уже имеющий признаки этих заболеваний, рискует получить серьезные осложнения своего здоровья и морального духа.

Берут ли в армию с неврозом: ответ очевиден

Поэтому, решение брать его в армию или нет – это ответственное, медицински обоснованное заключение специалиста, опирающееся на объективную картину его здоровья и жалоб, имеющих место в предшествующее время.

Так берут ли в армию с неврозом? Однозначного ответа не существует. Этим пользуются те, кто не хочет служить и пытается оформить свой отказ медицинскими противопоказаниями.

Имитируя психоневрологические приступы, такие молодые люди обрекают себя на длительные обследования в психиатрических клиниках, различные виды экспертиз и анализов.

В конечном итоге, истинная картина психического статуса все равно будет зафиксирована, а за парнем на всю жизнь будет установлено меднаблюдение.

С другой стороны, не нужно скрывать от доктора имеющиеся проблемы с нервами. Своевременное выявление заболеваний – гарантия их успешного лечения и отсутствия осложнений.
Ссылка на основную публикацию