Все причины цефалгического синдрома: обзор распространенных форм

Все причины цефалгического синдрома: обзор распространенных форм

Аномалия под названием «цефалгический синдром» знакома каждому человеку. Под ним скрываются такие симптомы, как: апатия, усталость и головная боль разной интенсивности. Длительное течение такой патологии может привести к опасным осложнениям. Цефалгия значительно ухудшает качество жизни и препятствует нормальной работоспособности человека.

Признак любого цефалгического синдрома – длительное течение болей во лбу, висках или затылке. Заболевание постоянно рецидивирует и сопровождается усталостью, напряжением в голове и всем организме в течение дня. Боли могут появляться в мышцах, суставах, слизистых оболочках.

Вазомоторная форма болезни

Диагностируется вазомоторная цефалгия чаще других форм патологии. К ней относят сочетание симптомов, вызванных напряжением мышц, стрессом, психическим напряжением или отклонениями.

вазомоторная цефалгия

Болезненные ощущения при подобной форме характеризуются следующими признаками:

  • двусторонняя болезненность;
  • слабая и средняя степень выраженности;
  • отсутствие пульсирующего характера – главное отличие от мигрени;
  • не усиливается в течение дня без приема медикаментов;
  • усиление симптомов цефалгии вазомоторного характера возможно только после физических нагрузок;
  • у пациента ухудшается аппетит, возникает тошнота и рвота;
  • появляется светобоязнь и чувствительность к посторонним звукам;
  • длительность острых периодов составляет от 1-2 часов до 5-7 суток;
  • наиболее чувствительные к боли области – лоб и затылок;
  • хроническая форма болезни сопровождается сдавливающими ощущениями, словно на голову надели тугой обруч.

вазомоторная цефалгия что это

Кроме хронической, существует эпизодическая цефалгия головного мозга. При хроническом течении синдрома боли появляются около 12-15 дней в месяц. В тяжелых случаях – еще чаще. Кроме основных симптомов, присутствуют общие: апатия, снижение активности, плохая память, ухудшение внимания и потеря сна. Иногда наблюдается снижение веса.

Хронический цефалгический синдром может появиться в результате приема анальгетиков при эпизодической форме болезни.

Вазомоторная цефалгия почти всегда сопровождается сильным напряжением в разных мышцах: височных, затылочных, лобных. Иногда у человека болят мышцы шеи. Развитие вазомоторной цефалгии может быть обусловлено различными факторами:

Вазомоторная цефалгия

  • злоупотребление медикаментами и зависимость, развившаяся вследствие этого;
  • психические заболевания;
  • частые нагрузки на мышцы или пребывание в неудобных позах;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • окружающие условия и образ жизни.
Самая распространенная причина вазомоторной цефалгии – злоупотребление обезболивающими препаратами.

Сосудистая форма болезни

Сосудистая цефалгия сопровождается несколькими факторами, не характерными для других патологий (при их постоянном наличии):

  • боль располагается только в затылочной части, может быть сдвинута чуть вбок;
  • резко усиливается при физических нагрузках и после них;
  • возникает сразу же после пробуждения.

Сосудистая цефалгия

Причиной сосудистой цефалгии в отличие от вазомоторной считается повышение давления и другие патологии в сосудах. Сильная головная боль и припадки с судорогами, нарушения сознания – признаки тяжелой гипертонической энцефалопатии, при которой страдает головной мозг.

Возникновение боли при сосудистом цефалгическом синдроме происходит по разным схемам. Чаще всего симптомы возникают внезапно, напоминают резкий удар по голове. В других случаях нарастание симптомов подобно волнам.

Сосудистая цефалгия головного мозга сопровождается болями, которые возникают в результате растяжения артерий и выраженного пульса в них. Редко заболевание путают с мигренью, так как для него характера отчетливая пульсация. При артериальной гипотонии состояние может сопровождаться болью в висках и темени.

Невралгическая форма

Невралгический цефалгический синдром развивается со следующими признаками: лицевые боли, пароксизмальный характер ощущений, одностороннее развитие, определенные зоны, которые чаще всего подвергаются приступу, боль отдает в соседние участки.

Невралгический цефалгический синдром

Устойчивый цефалгический синдром развивается при поражении тройничного или глазного нерва. Реже – при поражении челюстных нервов. Появляется такая боль при чистке зубов или употреблении пищи. Кроме болей, пациенты страдают от сниженной чувствительности кожи и мышц лица.

Цефалгия напряжения

Форма цефалгии напряжения обнаруживается в 95% случаев у людей от 25 до 30 лет. Бывает эпизодической или хронической. При втором случае возникает чаще 10 раз в месяц. Длительность также зависит от индивидуальных особенностей организма и может составлять 1 час – 1 неделю.

Психическая перегрузка – главный фактор устойчивого цефалгического синдрома. В некоторой степени на это влияет характер пациента. При мнительности и тревожности частота приступов увеличивается. Основные симптомы:

Форма цефалгии напряжения

  • сложно установить расположение боли;
  • присутствует ощущение сдавливания головы;
  • боль усиливается, если надевать шапку или другой головной убор.

Среди дополнительных симптомов выделяют: тошноту и боязнь света, посторонних звуков. Иногда у пациентов ухудшается аппетит.

Инфекционно-токсическая форма

Цефалгический синдром развивается в ответ на текущие инфекции в организме. Это происходит из-за чрезмерного накопления токсинов в теле, они плохо влияют на нервную систему и вызывают различные боли. В этом случае ощущения не имеют точного места локализации, но пациенты ощущают пульсацию, давление и выраженную лихорадку.

Инфекционно-токсическая форма

Для инфекционной патологии характерен стойкий синдром цефалгии, а также:

  • алкогольное или медикаментозное отравление, интоксикация продуктами;
  • воспаление в ЛОР-органах;
  • другие инфекционные патологии;
  • пациента беспокоит упадок сил и недомогание;
  • развивается артралгия, миалгия, раздражительность;
  • возможно появление тошноты и гипертермии.
Медикаменты при инфекционном виде болезни редко действуют.

Мигренеподобная невралгия

Мигренеподобный цефалгический синдром развивается очень редко. Связан он с расширением сонных артерий и чаще всего обнаруживается у людей 30-40 лет. Купировать последствия очень сложно, так как заболевание мало изучено. Анальгетики не помогают. Эффективнее всего работает «Суматриптан».

Мигренеподобная невралгия

Ликвородинамическая форма

Ликвородинамическая стойкая цефалгия возникает из-за цереброспинальной жидкости. Она скапливается в мозговом пространстве и плохо отводится. Воспаления и травмы считаются причиной скопления ликвора, в результате которых он застаивается и не отводится. Причины болезни: травмы, кисты, нарушение венозного оттока, злокачественные опухоли, гидроцефалия, травмы оболочек мозга.

Очень часто цефалгия подобного характера развивается при гидроцефалии (водянке) головного мозга.

Форма при ВС

Цефалгический синдром при вегетососудистой дистонии может сохраняться в течение длительного времени. Проявляется болезненность по-разному: это могут быть и сдавливающие, и пульсирующие боли, онемение, чувство тяжести. В большинстве случаев проявляется ночью.

Развитие болезни у детей

Появляется цефалгия у детей в результате различных заболеваний, сопровождается следующими признаками: болью в животе, болью в голове с одной из сторон, тошнотой и рвотой, пульсирующими ощущениями, улучшением состояния после непродолжительного сна.

цефалгия у детей

Очень часто проблема возникает у малышей, предрасположенных к мигреням из-за наследственности. Продолжительность составляет 2-48 часов, лечение цефалгии у ребенка проводится симптоматическое.

Терапия заболевания

Для устранения острого течения болезни используются медикаменты. Для продолжительного результата цефалгический синдром необходимо купировать дополнительными методами. Так, врачи рекомендуют нормализовать питание и режим дня, включить умеренные физические нагрузки и использовать безопасные средства народной медицины. Из медикаментов назначают:

  • Обезболивающие препараты. Необходимы для купирования острых приступов. Используют достаточно мощные медикаменты для лечения синдрома: «Пенталгин», «Солпадеин», «Панадол». Препараты анальгина нельзя принимать при бронхоспазмах и кровотечениях.
  • Препараты от давления. При низком давлении и сосудистом цефалгическом синдроме назначают экстракт элеутерококка, «Пантокрин». Если беспокоит высокое давление, необходимо снять спазмы с помощью «Курантила» или «Но-шпы».

цефалгический синдром терапия

  • Препараты при ВСД. Если лечение цефалгии требует устранения ВСД, то сначала нужно попробовать прогуляться по улице и принять контрастный душ. Если действия не помогли, используют «Фуросемид», «Эуфиллин», «Кофеин».
  • Мигрень и цефалгия напряжения. Для устранения первого заболевания принимают «Парацетамол», а если боль появилась от напряжения, используют анальгетики.
  • Устранение напряжения. Также для борьбы с напряжением используют миорелаксанты: «Милагин», «Диллацин», «Клиндамицин.
Эффективно устраняют симптомы болезни физиотерапевтические процедуры. Например: массаж шейного отдела, ванны с хвойными ветками и эфирным маслом, радоновые ванны.

Народные средства от болезни

Хорошо поддается лечению цефалгия смешанного генеза с помощью народных средств. Можно принимать их при любых других видах заболевания:

  • теплый мятный чай и компрессы из нее на голову;
  • корочки лимона или листы капусты, приложенные к вискам;
  • настой зверобоя;
  • настойка календулы устраняет мигрень;
  • от давления помогают ванночки для ног с горчицей, компрессы из яблочного уксуса;
  • черный чай с сахаром и темный шоколад помогают при низком давлении.

цефалгический синдром народные средства

Для предотвращения новых приступов необходимо лечить сопутствующие заболевания. Если пациент страдает от стойкого цефалгического синдрома, необходимо регулярно посещать доктора, соблюдать активный образ жизни, развивать устойчивость к стрессам.

Цефалгический синдром – это расстройство, которое протекает на фоне органических нарушений, инфекций и других заболеваний. Оно может быть хроническим и эпизодическим, но в любом случае — не следует злоупотреблять обезболивающими препаратами.
Ссылка на основную публикацию