Сенсомоторная афазия – патология речи на фоне нарушения кровообращения

Сенсомоторная афазия – патология речи на фоне нарушения кровообращения

Речь является одной из важнейших функций в жизни человека. Ее потеря как в полном, так и в частичном объеме, нарушает качество жизни, часто приводит к инвалидности.

В медицине такое заболевание носит название афазия. В зависимости от степени речевых поражений выделяются разные виды заболевания. Одним из самых тяжелых является сенсомоторная афазия.

Она представляет собой сочетание двух форм сенсорной и моторной. Какие прогнозы у человека, которому поставили диагноз сенсомоторная афазия?

Причины патологии

Сенсомоторная афазия развивается из-за нарушения функции левой лобной доли полушария головного мозга. Именно она отвечает за функции речевого аппарата. Поражение левого полушария головного мозга может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Перенесенным инсультом.
  • Черепно-мозговыми травмами.
  • Инфекционными поражениями мозга.
  • Абсцессом головного мозга.
  • Хроническими нарушениями со стороны центральной нервной системы.
  • Злокачественными и доброкачественными опухолями внутри головного мозга, которые разрастаются.
  • Болезнями Альцгеймера или Пика.

Причины появления афазии

В группу риска входят пациенты, которые страдают гипертонией, а также склонны к внутричерепному давлению и ишемической болезни сердца. Чаще всего у такой категории болезнь диагностируются в пожилом возрасте.

Виды нарушения

Сенсомоторная афазия представляет собой два вида нарушения:

  • моторную;
  • сенсорную.

При моторной наблюдается полная утрата речи. Больной не сможет произносить слова, но при этом он хорошо понимают чужую речь. Отдельные звуки пациент может произнести без особых затруднений.

Что такое моторная афазия

Сенсорная афазия характеризуется специфической глухотой. Человек не способен воспринимать чужую речь, но при этом не страдает слух. В данном случае происходит нарушение в отделе головного мозга, который несёт ответственность за восприятие речи. При этом слуховая функция не затрагивается.

Что такое сенсорная афазия

При развитии такого нарушения больной может свободно говорить, но не сможет услышать то, что произносится, так как его речь теряет внятность. Слова заменяются бессмысленными звуками. Сенсомоторная афазия — это одновременно неспособность и произносить, и воспроизводить речь на слух. Такое нарушение считается самым сложным и практически не поддается лечению.

Симптомы заболевания

Сенсомоторная афазия подразделяется на два отдельных вида, которые характеризуются своими симптомами. Медики разделяют: эфферентная моторную афазию и афферентную моторную афазия.

Эфферентная афазия сопровождается возможностью человека произносить слоги, но слова из них он складывать не может. Сложностью заболевания является то, что больной как бы зацикливается на определенных звуках, которые у него хорошо получается произносить. И при этом у него вызывает большую сложность переключение с одной группы звуков на другую. Именно это является препятствием для нормальной речи.

Афферентная афазия проявляется тем, что пациент не может специально произнести отдельные звуки. Но такая форма патологии характеризуется произвольным произношением отдельных звуков без особого труда для пациента. Если такого больного попросить произнести какое-либо сочетание звуков, он сделает это не сможет. Но если понаблюдать за ним спустя некоторое время, можно услышать, как он произносит эти звуки.

Симптомы сенсоматорной афазии

Сенсомоторную афазию в медицине ещё называют афазия Брока. Она подразделяется на:

  • амнестическую;
  • семантическую;
  • тотальную.

Амнестическая афазия приводит к тому, что у слов теряется смысл для пациентов. При такой форме больной не сможет назвать предметы. происходят такие нарушения в памяти, при которых больной забывают названия предмета, но может описать его функции. Он может вспомнить наименование, если ему подскажут первые буквы.

Характерными симптомами сенсомоторной афазии являются:

  • Нарушение произношения слов.
  • Возникновение заикания.
  • Проблема в памяти и анализе разговорной речи.
  • Разговор у больного происходит не эмоционально.
  • Человек пропускает буквы при письме и речи. Он произвольно переставляет звуки в словах.

Стиль речи такого больного очень меняется. Если он адекватно может оценивать эту ситуацию, состояние усугубляется тем, что человек становится замкнутым и может впадать в депрессию.

Теряется эмоциональная окраска речи, возникают большие паузы между словами в тот период, когда он пытается вспомнить и произнести один звук.

Диагностика и лечение

В основе диагностики заболевания лежит обследование мозга с помощью МРТ и анализ полученных результатов. На МРТ можно увидеть количество поврежденных участков и определить степень повреждения.

Также больному назначают допплерографию сосудов головного мозга. Обязательно должна быть проведена оценка речи больного, для этого его просят прочитать отрывок и написать несколько слов или предложений.

Диагностика при афазии

В зависимости от того, в какой степени будет поражение лобной доли головного мозга, будет подбираться медикаментозная терапия. Лечение сенсомоторной афазии должна проводиться комплексное. В комплект входят как медикаменты, так и упражнения логопедического характера. В качестве препаратов применяется:

  • ноотропные препараты;
  • антидепрессанты;
  • препараты для нормализации тонуса мышц.

Особое внимание уделяется ноотропным препаратом, которые должны улучшать когнитивную функцию и нормализовать обменные процессы в головном мозге.

Медикаменты при афазии

Лечение должно быть направлено на снижение артериального давления и восстановление клеток головного мозга. В таких случаях назначается гипотензивные препараты. Для снятия отека мозга применяются мочегонные средства. С их помощью можно быстрее вывести жидкость из организма. В редких случаях применяется стволовые клетки. Это универсальный способ замены замены отмерших нейронов. Такой метод считается самым эффективным.

Большую роль в восстановлении речи играют занятия с логопедом. Это один из самых главных врачей при семантической афазии. Часто восстановление речи приходится проходить с нуля. После инсульта восстанавливаться можно в домашних условиях, но на первых этапах реабилитации обязательно должна быть оказана помощь профессионала.

Логопед работает по следующим методам:

  • В самом начале заболевания он знакомится с пациентом, устанавливает с ним контактах, оценивает тяжесть поражения. Очень важно, чтобы отношения было доброжелательными, иначе эффекта в лечении не будет достигнуто.
  • Все занятия с логопедом должны строиться по нарастающей. Весь материал подбирается в зависимости от тяжести патологии.
  • В самом начале занятия проводится работа по произношению отдельных слов, затем человек должен освоить понимание их в контексте. Затем это закрепляется путем упражнений, например, врач начинает фразу, но не договаривает ее, а предлагает закончить больному.
  • Все занятия должны быть построены на положительной мотивации. Врач предлагает вспоминать пациенту любимые песни, рассказы, стихи. Больному предлагают рисовать картинки по выбранной темы.

Занятия с логопедом при афазии

Длительность занятий должна быть не более 15 минут. Только через 2 месяца можно добавлять еще 15 минут и так доводить до полчаса. Важно, чтобы занятия проводились ежедневно. После того, как пройдет острый период, пациент может выполнять комплекс упражнений на дому.

Дополнительно

При сенсомоторной афазии могут применяться дополнительно следующие методы терапии:

  • Иглотерапия.

Поможет ли иглоукалывание при афазии

  • Физиотерапевтический способ для улучшения мозгового кровообращения. Такой метод полезен для активации работы речевой мускулатуры.
  • В исключительных случаях может быть назначена операция.

Длительность восстановления у пациента будет зависеть от степени поражения и качества оказания первой медицинской помощи. Острый период может длиться до полугода.

Исключение составляет тотальная афазия. До полного восстановления может пройти более трех лет. Шансы на полное восстановление при сенсомоторной афазии зависят от наличия сопутствующих заболеваний у пациента.

Вернуть речевую функцию будет сложнее, если у пациента случилось повторное кровоизлияние, прогрессирует сахарный диабет.

Афазия — это серьезная патология, у взрослых она проявляется во множестве форм: моторная, семантическая, общая, глобальная и др. Но у детей большого количества форм проявления патологии не наблюдается. В любом случае незамедлительно пройдите обследование.

Крайне тяжело восстановить речь у пожилых людей. Но и у молодых людей возникают сложности с реабилитацией, если поражения головного мозга очень значительны. Важно начать лечение при появлении первых симптомов патологии и четко соблюдать все показания врачей.
Ссылка на основную публикацию