Невралгия тройничного нерва: почему болит лицо и как минимизировать очаг

Невралгия тройничного нерва: почему болит лицо и как минимизировать очаг

В патофизиологии нервной системы тройничный нерв занимает особое место. И не только потому, что линией своего прохождения захватывает практически всю нижнюю лицевую часть, а потому что имеет смешанный характер.

Под воздействием негативных факторов окружающей среды входящие в его состав волокна могут воспаляться, создавая предпосылки для развития заболевания, именуемого как невралгия тройничного нерва. Второе название — тригеминальная невралгия.

Кратко об анатомических особенностях

Значимость невралгий тройничного нерва нельзя занизить, поскольку зоной его иннервации являются:

  • дерма лицевой части головы;
  • области лба и висков;
  • слизистая в носу и прилегающих пазухах;
  • рот;
  • две трети языка;
  • зубы;
  • глазная конъюнктива;
  • мышечный аппарат: челюстно-подъязычные, а также мышцы, руководящие барабанной перепонкой и небной занавеской.

Почему возникает невралгия тройничного нерва

Столь широкая зона иннервации обусловлена сложностью его строения. Имеется три ветви: глазная, верхнечелюстная, нижнечелюстная. Первые две из них — сенсорные, а третья – смешанная (дополнительно наделена двигательной функцией).

Соединяясь в одну структуру в тройничном узле, все эти ветви передают свои сигналы в двигательное ядро моста головного мозга, а точнее, в место, где мост граничит со средней мозжечковой ножкой.

Мелкие ветви осуществляют иннервацию участков внутренней оболочки носа, слизистой рта, захватывают уши, виски и челюсти.

Тройничный нерв лица – структура, ответственная за мимику лица, выражение чувств, жевание и чувствительность кожи на этом участке.

Блефароспазм: что это, симптомы и лечение

Как развивается болезнь

Поражения тройничного нерва могут быть первичного либо вторичного характера. Если заболевание возникло по причинам, воздействующими непосредственно на нервные структуры, это первичный механизм развития.

Так, сдавливание нервных корешков при невралгии тройничного нерва механически могут обуславливаться растущими опухолями мозговых тканей, гематомами, возникшими в результате травм, измененными кровеносными сосудами.

Если такое сдавливание имеет постоянный и интенсивный характер, часть корешка (либо весь) может испытывать гипоксию, а в дальнейшем — отмирать и демиелинизироваться. Такая причина наиболее распространена в нейрофизиологии и по статистике составляет 80-90% факторов риска невралгии тройничного нерва.

Травматизация тройничного нерва бывает и в случаях глубокого проникающего ранения челюсти, реже – при образовании бляшек на пути его следования.

К первичным причинам болезни относятся и анатомические дефекты строения черепа, а также отдельные индивидуальные особенности человека.

Невралгии тройничного нерва имеют еще один, вторичный механизм развития. Главную роль в нем имеют очаги инфекции, присутствующие в организме длительное время. Распространяясь на соседние участки биологических тканей, воспаление тройничного нерва могут вызывать бактерии и вирусы из несанированных зубных каналов, структур уха, носа и его пазух.

Как диагностируется невралгия тройничного нерва

Опасность представляют общеорганизменные инфекции: полиомиелит, вирусы простого герпеса, ВИЧ, туберкулезные очаги, ветряная оспа, энтеровирусы и прочие патогенные микробы.

Вторичный характер невралгии тройничного нерва может иметь место при остеохондрозах, гормональных сбоях, гипертонической болезни, рассеянном склерозе, сосудистых нарушениях.

Во всех перечисленных случаях первично действующий фактор вызывает нарушение функционирования определенных органов. В дальнейшем, при несостоятельности выполнения ими своих функций, развиваются патологические процессы в лицевой иннервации.

О клинических проявлениях

Невралгия тройничного нерва основным своим проявлением имеет болевой симптом. Боль, носящая жгучий, стреляющий, тянущий характер, может возникать резко, а может начинаться онемением кожи и чувством покалывания в ней.

На фоне болевого ощущения возрастает чувствительность дермы, становится неприятным даже самое незначительное прикосновение.

Длиться болевой приступ может от полминуты до 10, на протяжении дня возможно его повторение до нескольких раз. При отсутствии боли воспаление тройничного нерва может вызывать дискомфорт при чистке полости рта и зубов, жевании, кашле, чихании. Наблюдается увеличение слюноотделения, расширение зрачков, изменения вкусовых пристрастий.

В отдельных случаях пациент отмечает повышение температуры дермы в болезненной области лица, чувство зуда и покалывания.

По мере увеличения воспаленияпри невралгии тройничного нерва, при отсутствии адекватного лечения, симптомы могут нарастать, а время длительности болевых приступов – увеличиваться.

Как лечится невралгия тройничного нерва

Названные проявления невралгии тройничного нерва не могут не беспокоить больного морально. Он избегает общения, замыкается в себе, испытывает депрессию, часто плохо спит и не имеет обычного аппетита. Кроме того, сильные приступы боли вынуждают его носить «неподвижную маску на лице», не проявлять своих эмоций и сторониться общественной жизни.

В чем особенность

В невралгиях тройничного нерва можно выделить три разновидности. В зависимости от места изменений в нервной ткани, симптоматика имеет свои особенности:

  • пораженная глазная ветвь ведет к ухудшению чувствительности верхнего века, глаза, в зоне носа и области, прилегающей ко лбу;
  • вторая ветвь (иннервирующая верхнюю челюсть), воспаляясь, способствует нарушениям в нижнем веке, в районе скул и верхней челюсти. Задействованными бывают гайморовы пазухи, нижний район носа;
  • ветвь третья (захватывающая нижнюю челюсть) при появившихся нарушениях провоцирует боль в нижней половине лица.

Осложнения невралгии тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва может привести даже к параличу (с пораженной стороны).

Как проводится диагностика

Прежде чем начинать лечить неврологические проблемы лица, стоит обратиться к врачу за постановкой правильного диагноза.

Высказать мнение по поводу поражения тройничного нерва врач сможет при первичном осмотре. Однако для уточнения локализации и степени невралгии тройничного нерва ему понадобятся результаты комплексного обследования.

Одним из основных способов подтверждения диагноза является электронейрография, а также КТ и МРТ головы. В отдельных случаях необходимы рентген и электромиография.

Диагностика при невралгии тройничного нерва

Подозревая инфекционную природу невралгии тройничного нерва, целесообразно проведение микробиологического обследования. Это позволит определить задействованного возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам (для назначения целенаправленного лечения).

Лабораторные клинические методы исследования (общий анализ крови, мочи, биохимия крови) имеют вторичное значение. В них при невралгии тройничного нерва будут отмечаться показатели, характерные для воспалительного процесса.

Как лечится заболевание

Поскольку проявление невралгии тройничного нерва имеет характер приступов, основной целью лечения является купирование эпилептической активности. Поэтому список назначений обычно открывает финлепсин – противоэпилептический препарат. С ним следует быть острожным, поскольку он способен вызывать побочные действия, описанные в инструкции.

Снятие симптомов невралгии тройничного нерва – задание номер два. В назначениях присутствуют анальгетики и противовоспалительные средства. В случаях, когда причина воспаления носит бактериальный либо вирусный характер, в схеме – антибиотики либо противовирусные средства.

Нужны биостимуляторы и витамины, укрепляющие собственный иммунитет и способствующие регенерации тканей.

При невралгии тройничного нерва показаны физиотерапевтические процедуры, например, дарсанваль, УФО, электрофорез с хлористым кальцием, фонофорез с гидрокортизоном.

Лечение при невралгии тройничного нерва

Такие методы лечения помогают восстановить кровообращение, расслабляют мускулатуру, стабилизируют её тонус.

Если болевой симптом от первых назначений не уходит, прибегают к внутривенным инъекциям анальгетиков либо проводят специальные блокады с новокаином или другим анестетиком.

Если и такие блокады не помогают, проводят внутрикостные инъекции. В крайних случаях прибегают к стереотаксической радиохирургии.

Можно ли прибегать к лечению народными рецептами

Вылечить воспаление тройничного нерва только средствами природной аптеки не получится. А вот в качестве дополнительной терапии, способствующей скорейшему выздоровлению и удлиняющей периоды ремиссии, она вполне подойдет. Лечение невралгии тройничного нерва можно усилить следующими собственноручно приготовленными средствами:

  • в стакан сока, выжатого из черной редьки, добавить 10 мл лавандового масла. Перемешать и приложить к лицу. Сверху накрыть мягкой тканью для согревания и полежать 35 минут.

Компресс при невралгии тройничного нерва

  • 4 столовые ложки соцветий акации соединить с 200 г водки и оставить в темном месте на 7-8 дней, периодически перемешивая. Процедить и применять для растирок перед сном.
  • аптечную глину растворить в теплом молоке и добавить несколько капель уксуса. Тщательно помазать больное место и оставить на коже на полчаса, после чего смыть теплой водой.
  • Если с лечащим врачом согласовано применение сухого тепла, можно использовать физические свойства соли, песка или гречневой крупы длительно его сохранять. Перед применением их нужно хорошо прокалить, насыпать в специально сшитую сумочку и приложить к больной стороне лица.

Как лечить невралгию тройничного нерва сухим теплом

  • При невралгии тройничного нерва определенной эффективностью обладает настой корня аира. Для его приготовления 2,5 столовые ложки измельченного растительного сырья заварить двумя третями стакана кипятка и выдержать 8 часов. В полученном настое хорошо смочить марлевую салфетку и приложить к месту болезненности перед сном. Для усиления эффекта можно наложенный компресс укутать теплым полотенцем.
  • В качестве экстренного лечения можно смочить тампон маслом пихты и хорошо помассировать. Таким же образом снять боль можно прикладыванием яйца, сваренного вкрутую и разрезанного пополам.

Невралгия тройничного нерва: почему болит лицо и как минимизировать очаг

  • Лечение воспаления тройничного нерва можно дополнить протиранием лица смесью из 30 г измельченного сушеного лаврового листа, смешанного с 200 г оливкового масла (время взаимодействия компонентов – неделя).

При невралгии тройничного нерва присутствуют назначения и для принятия внутрь:

  • Лепестки красной розы заварить 1,5 стакана кипятка и оставить на полчаса. Пить по несколько больших глотков трижды в день. Такой же способ приготовления и применения настоя из ромашки лекарственной. Перед проглатыванием напиток можно подержать во рту несколько минут.

Невралгия тройничного нерва: болезнь, влияющая на внешний вид

  • 200 г травяного сбора (ромашка, валериана, трава толокнянки) залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, принимать по полстакана за час до еды.
  • Имеются сведения о пользе при невралгиях тройничного нерва чистого березового сока (доза может доходить до 5-6 стаканов ежедневно).

поможет ли березовый сок при невралгии троичного нерва

Воспаление тройничного нерва – серьезная проблема, с которой можно справиться с помощью невропатолога. Следует только вовремя к нему обратиться и четко следовать всем его рекомендациям.
Ссылка на основную публикацию