Почему появляется спинномозговая грыжа и чего ждать от лечения

Почему появляется спинномозговая грыжа и чего ждать от лечения

В 80-90% клинических случаев спинномозговая грыжа формируется еще в момент внутриутробного развития. При этом заболевании происходит нарушение в формировании позвонков в зоне остистых отростков, в результате чего в получившееся пространство вываливаются нервные окончания и спинной мозг.

Точных причин патологии назвать не может ни один врач, но подтверждено, что при недостатке витаминов в организме матери риск развития патологии выше. Существует несколько форм патологического состояния, которые отличаются степенью тяжести и последствиями. Чем легче форма, тем меньше выпадение грыжевого мешочка из зоны поражения. Доказано, что с вероятностью выше 90% можно определить патологию еще во время развития плода.

Виды патологического образования

Образоваться спинномозговая грыжа может в любом отделе позвоночника. Некоторые виды заболевания протекают в легкой форме, для них характерны небольшие нарушения и минимум побочных эффектов с неяркой симптоматикой. Другие, наоборот, приводят к тяжелым последствиям, инвалидности и нарушению нормальной жизни ребенка или взрослого человека. Локализация спинномозговой грыжи в зависимости от области образования:

  • Шейный отдел. Самая редкая форма болезни, проявляется опухолью в верхней части спины. Проявляется патологиями в функционировании различных мышц лица и шеи, в том числе горла: страдают голосовые связки. Может влиять на сердце и органы дыхания.
  • Грудной отдел. Как и при шейной форме, вызывает дефекты лицевых мышц, гортани, сердца и дыхательной системы. Также может отражаться на работе органов ЖКТ, включая печень, селезенку.
  • Поясничный отдел. Патология сопровождается нарушением двигательных возможностей, работы ЖКТ, мочеполовой системы.

спинномозговая грыжа виды

Кроме классификации по месту возникновения, выделяют спинномозговые грыжи разной степени тяжести. Самая легкая форма – менингоцеле, при которой в пространство между позвонками проходит только оболочка мозга, но сам он сохраняет нормальное положение.

Вторая по степени тяжести форма – менингомиелоцеле, при которой за пределы позвоночника выходит спинномозговое вещество. Нервная трубка сохраняется в нормальном состоянии, но у ребенка или взрослого уже наблюдаются неврологические проблемы.

Третья, одна из самых тяжелых форм спинномозговой грыжи, — менингорадикулоцеле, при которой у новорожденного наблюдается выход из открытого пространства не только мозга и его оболочки, но также нервных корешков и самих нервов. Однако целостность трубки всё еще сохраняется.

спинномозговая грыжа у взрослых

При четвертой степени грыжа спинного мозга – миелоцистоцеле – сопровождается выраженным нарушением структур элемента нервной системы, и даже при медицинском вмешательстве сохраняется неблагоприятный прогноз.

Любое состояние новорожденного пациента, даже если это первая стадия грыжи, может сопровождаться спинной опухолью. Новообразование может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Оно сильно усложняет лечение и оперативное вмешательство, однако при отсутствии операции высок риск перерождения любой опухоли и ее последующего роста.

Приобретенная грыжа у взрослых

Несмотря на то, что спинномозговая грыжа у новорожденных встречается в несколько раз чаще, у взрослых она также сопровождается тяжелыми симптомами и сложным лечением. И причин у подобного состояния достаточно много:

спинномозговая грыжа приобретенная

  • отсутствие адекватного лечения остеохондроза;
  • серьезные травмы позвоночного столба;
  • значительный лишний вес;
  • постоянное перетаскивание тяжестей;
  • неудобные рабочие позы;
  • резкие движения и выкручивания позвоночника;
  • увлечение силовыми видами спорта.
Возникнуть спинномозговая грыжа у взрослых может и в результате нарушения обмена веществ или неправильной осанки. В некоторых случаях обнаруживается присоединение воспалительного процесса в спинномозговой жидкости.

Клиническое проявление болезни

Случается, что спинномозговая грыжа, протекающая в легкой форме у новорожденного, не проявляется до определенного возраста. Первые симптомы возникают при сильных физических нагрузках. Иногда болезнь обнаруживают при диагностике болей в спине. Исключение составляют случаи, когда спинномозговой мешок образовывается сразу же после рождения и визуально заметен. Если лечение не последует, то неврологические симптомы будут нарастать в течение первых лет жизни.

Среди общей картины клинических проявлений грыжи спинного мозга выделяют:

  • формирование в области позвоночника опухоли с мягкой консистенцией, она покрыта тонкой кожей синюшного или красного оттенка, похожей на слизистую оболочку;
  • в конечностях наблюдается острая слабость, доходящая до паралича, у пациента снижена двигательная активность, а руки и ноги почти всегда находятся в подогнутом положении;
  • в тяжелых случаях наблюдается выраженная атрофия мышечных волокон;

спинномозговая грыжа как проявляется

  • у пациента нарушена чувствительность к температуре, боли и другим воздействиям;
  • постепенно возникают трофические изменения: язвы, сухость кожи , отеки;
  • резкое угасание рефлексов у новорожденных: коленного, подошвенного и хватательного;
  • наблюдаются эпилептические припадки, в 30% случаев у малышей развивается гидроцефалия, у взрослых возможна умственная отсталость;
  • присоединяются проблемы с тазовыми функциями – недержание;
  • выраженные дефекты ног и рук, неправильное положение конечностей.

Тяжелая симптоматика приводит к полной невозможности взрослого человека обеспечивать себя при спинномозговой грыже. У пациентов с тяжелой формой заболевания нередко развиваются внутренние болезни органов, а из-за задержки жидкости в организме повышается внутричерепное давление, что может вызывать серьезные болезни – менингит или энцефалит. При постельном режиме часто возникают воспаления в легких.

Другая симптоматика

Если спинномозговая грыжа расположена в шейном отделе, то для нее характерны не такие симптомы, как при других формах: у пациента болят и немеют руки, ощущается дискомфорт в грудной клетке или плечевом поясе, возможны резкие перепады давления и часто возникают головные боли. При грудной грыже боли чаще затрагивают сердце, возникает межреберная невралгия, а также другие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Если же у пациента развивается поясничная спинномозговая грыжа, то она сопровождается болями в ягодицах, бедрах, онемением этих частей, распространяющимся на ноги. Иногда возникает такой необычный симптом, как онемение области паха.

спинномозговая грыжа симптоматика

Среди общих симптомов, которые должны стать поводом для обращения к доктору, выделяют: постоянные боли по ходу позвоночника вне зависимости от нагрузок, постоянное напряжение мускулатуры спины, появление онемения в разных частях конечностей, а также в паху, сокращение объема движений.

Если определить грыжу на начальном этапе, то можно минимизировать ее последствия.

Диагностика патологии

Диагностику спинномозговой грыжи позвоночника можно провести во время вынашивания ребенка в первые месяцы после зачатия (когда сформируется нервная трубка). Если обнаружены серьезные нарушения, гарантирующие рождение ребенка с патологией, не поддающейся лечению, то рекомендуют сделать аборт.

При благоприятном прогнозе можно родить ребенка, в первые дни провести операцию и пройти курс реабилитации. Существует практика, пока что не получившая широкого распространения, но уже набирающая обороты, — грыжу удаляют еще при внутриутробном развитии.

спинномозговая грыжа опасность

Выявить патологию можно, используя несколько методов:

  • трансиллюминация – просвечивание образованного мешочка для выявления содержимого;
  • КТ и МРТ – методы исследования дают максимум информации о том, из чего состоят слои новообразования;
  • миелография – определение степени вовлечения нервных тканей в патологический процесс, проводят с помощью введения контрастных веществ в периферическую вену.

Также невролог изучает анамнез болезни, собирает жалобы у взрослого пациента, либо изучает информацию родителей.

Если требуется диагностика болезни у плода, то проводят ее с помощью УЗИ, анализов крови на альфа-фетопротеин, который обнаруживается при разрушении нервных тканей. Также используют метод амниоцентеза (изучение околоплодных вод).

Консервативная терапия

Спинномозговая грыжа – серьезная патология, которая в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Однако легкие стадии устраняются консервативными методами. Если нет серьезных симптомов, пациенту прописывают постельный режим на 3 месяца минимум. Под запретом любые виды физических нагрузок.

спинномозговая грыжа как лечить

Назначают физиотерапию:

  • иглоукалывание – восстанавливает подвижность, снимает спазмы;
  • гимнастика в период после основного лечения;
  • вакуумная терапия для предотвращения рецидивов;
  • массаж – устраняет отечность, напряжение мышц.

Основное лечение базируется на приеме определенных препаратов, которые устраняют причины образования спинномозговой грыжи. НПВС используются для снятия болей в острый период, также используют ноотропы и нейротрофики для нормализации нервных тканей. Обязательно принимают витамины, нормализующие обменные процессы.

Почему появляется грыжа у детей?

Образуется спинномозговая грыжа у новорожденных в результате патологического течения беременности:

спинномозговая грыжа во время беременности

  • дефицит фолиевой кислоты и других витаминов – главная причина патологии нервной системы;
  • факторы, возникающие из-за женщины: алкоголизм, наркомания, заражение паразитами и инфекциями, интоксикация на фоне повреждений;
  • ранний возраст – наступление беременности в 10-15 лет;
  • наследственные факторы, не имеющие объяснения.
Предпосылки для нарушений формируются в первые 8 недель беременности.

Оперативное вмешательство

Существует 2 методики, при которых спинномозговая грыжа у новорожденных или еще не рожденных детей удаляется хирургическим путем.

Перинатальная хирургия

Проводят на 19-26 неделях беременности. С помощью материалов и инструментов врач закрывает аномальную дыру в области позвоночника, в результате чего мозг становится на место. После операции пациентке назначается кесарево сечение, так как естественный родовой процесс приводит к рецидивам в 80% случаев.

Последствий после перинатального вмешательства практически не бывает, нужно лишь постоянно наблюдаться у врача. В большинстве случаев происходит почти полное восстановление позвоночника. Однако эти операции проводят только в израильских и западных клиниках.

спинномозговая грыжа операция

Послеродовая хирургия

Эффективность удаления спинномозговой грыжи у новорожденного высока только в первые дни после рождения ребенка. Если промедлить, то после вмешательства ребенок навсегда останется умственным инвалидом с выраженной физической недееспособностью.

При проведении операции после рождения ребенка высок риск рецидивов. Если к патологии присоединяется врожденная гидроцефалия, то время жизни маленького пациента сокращается на десятки лет.

Спинномозговая грыжа – заболевание с несколькими степенями тяжести, от которых зависит всё. Успех оперативного вмешательства, реабилитация, наличие осложнений – всё это напрямую связано с видом патологии. Если новорожденному не удалить имеющуюся аномалию в первые дни жизни, то прогноз на нормальную социальную деятельность крайней неблагоприятен.
Ссылка на основную публикацию