Отек мозга у новорожденного: от медицинской помощи зависит жизнь

Отек мозга у новорожденного: от медицинской помощи зависит жизнь

Проблемы со здоровьем головного мозга у новорожденного ребенка – одна из самых экстренных ситуаций. В результате неё страдают жизненно важные функции организма, а иногда жизнедеятельность может стать вообще невозможной.  Отек мозга у новорожденного – серьезная неврологическая проблема, при которой в тканевом пространстве мозга скапливается излишняя жидкость. Организация лечения требует знаний механизмов развития болезни и причин, ведущих к ее появлению.

О возможных причинах заболевания

Закладка органов и систем детского организма происходит задолго до его рождения, в материнской утробе. Большую роль в здоровье будущего малыша играет наследственность и генетическая предрасположенность. Заболевания головного мозга также могут быть обусловлены наследственной патологией.

Для того, чтобы выявить возможную проблему, на государственном уровне разработаны целые программы ведения беременных, определен перечень необходимых лабораторных исследований. Пройдя их благополучно, женщина может рассчитывать на здорового малыша.

отек мозга у новорожденного причины

Однако наследственность – не единственный фактор риска развития отека головного мозга у новорожденного. Он может быть спровоцирован:

  • асфиксическими состояниями (например, обвитие пуповиной);
  • возникшими осложнениями родов;
  • неверной тактикой приема новорожденного;
  • гипернатриемией;
  • гипоксией плода при беременности;
  • перенесенными во время беременности инфекционными болезнями;
  • токсикозами;
  • последствиями нарушений мозгового кровообращения;
  • сильными анафилактическими реакциями;
  • почечной или печеночной недостаточностью;
  • отравлениями нейротропными ядами;
  • травмами и ранениями головы.

Варианты развития

Развития отека мозга у ребенка может идти по двум схемам: очаговой, распространенной. В первом случае в головном мозге появляется участок, страдающий от избытка жидкости и не способный к выполнению своих физиологических функций.

отек мозга у новорожденного варианты развития

К таком состоянию могут привести различные новообразования, типа: кисты, опухоли, гематомы. Развитие отека у новорожденного в таком случае происходит постепенно, симптомы нарастают на протяжении определенного времени и, достигая своего максимума, начинают гаснуть.

Очагов может быть несколько, их расположение – независимое друг от друга. В таком случае вводится понятие «диффузный отек».

Во втором варианте отека мозга у новорожденного поражение более обширно, может распространяться на весь или почти весь орган. Обычно это последствия черепно-мозговых травм, общих интоксикаций организма, результат различного рода отравляющих воздействий (химические либо биологические факторы, радиация). Процесс развивается оперативно и внезапно. Симптомы выражены ярко.

О формах развития

В зависимости от фактора, послужившего толчком для развития отека мозга у новорожденного, существует четыре типа форм заболевания. Они объясняют механизм развития патологии и определяют тактику лечения.

Вазогенная форма – процесс, при котором нарушается гематоэнцефалический барьер. Как правило, бывает в результате накопления жидкости вокруг опухолей, очагов воспаления, ишемических участков или мест травм. Опасная форма, которая может повлечь компрессию головного мозга.

отек мозга у новорожденного формы

Цитотоксическая форма отека у новорожденных – чаще результат закупорки сосуда головы. Может возникать по причинам интоксикации веществами, разрушающими эритроцитарную массу, так называемых гемолитическими ядами, и прочих химических соединений. При увеличении количества жидкости резко уменьшается удельный вес необходимого мозгу кислорода.

Осмотическая форма – вариант, при котором резко повышается осмолярность нервной ткани. Причиной отека у новорожденного может быть увеличение объема циркулирующей крови, энцефолопатия на почве нарушений метаболизма, погрешности проведения гемодиализа и прочие.

Интерстициальная форма – вариант, при котором жидкость попадает в ткани непосредственно из желудочков.

О симптоматике заболевания

Отек головного мозга у новорожденных проявляется типичной клинической картиной:

  • громкий непрерывный плач новорожденного ребенка;
  • состояние повышенного возбуждения;
  • рвота;
  • гипертермия;
  • набухшее состояние родничка;
  • судорожные конвульсивные движения;
  • расширение зрачков;
  • скачки артериального давления;
  • ригидность затылочных мышц.

отек мозга у новорожденного симптоматика

Однако такие симптомы отека головного мозга у новорожденных могут развиваться не сразу. Вначале картина имеет смазанные проявления. Увеличиваясь, внутричерепное давление обуславливает вялость, желание спать, плохой аппетит малыша. В дальнейшем отекает зрительный нерв. Распространение отека вызывает головные боли и ухудшение общего состояния, вплоть до судорог.

Если болезнь вызвана нейротоксическими ядами, их продолжающееся воздействие усиливает болезнь. Снижение защитных сил организма приводит к вероятности присоединения нейроинфекции.

Стертые первоначальные признаки отека головного мозга у новорожденных часто приводят к несвоевременному обращению за медицинской помощью: родители поначалу не могут определить, что состояние здоровья малыша выходит за рамки нормального. Этих часов и дней часто не хватает для хорошего эффекта от лечения.

Какова должна быть диагностика заболевания?

Отек мозга у детей диагностируется на основании:

  • клинического осмотра неврологом (проверяется полноценность рефлексов, оценивается общая клиническая картина);
  • результатов лабораторно-диагностических исследований (изучение пунктата  мозга, клинический анализ крови и мочи, бактериологический посев на флору и другие);
  • результатов инструментальных исследований (нейроофтальмоскопия, МРТ, компьютерная томография, ангиография, нейросонография).

Как правило, для полноценного диагноза мозгового отека у новорожденного необходим комплекс диагностических процедур. Оценка состояния мозговых тканей новорожденных должна иметь морфологический и функциональный характер.

Об особенностях лечения

Лечение болезни начинают с удаления жидкости, послужившей причиной отека у новорожденных. Осуществляется это путем введения определенных препаратов или хирургическим путем (вентрикулостомия).

В случае инфекционного характера отека мозга у новорожденных, обязательно назначение антибактериальной терапии.

Прохождение курса стационарного лечения в данной ситуации обязательно. Основное направление – восстановление структуры ткани головного мозга, корректировка кислородного обмена в его клетках. В помощь лечению — перевод малыша на искусственную вентиляцию легких.

отек мозга у новорожденного лечение

Назначаются кортикостероидные препараты, которые тормозят отечные процессы, и ангиопротекторы. Лечение симптомов сводится к:

  • Миорелаксантам (для устранения судорог и предсудорожных состояний);
  • Диуретикам (борьба с задержкой жидкости в организме, нормализация кровообращения);
  • Гипотермическим препаратам.

Каковы последствия?

Отек мозга у новорожденного поддается лечению, особенно, если оно начато без опоздания. Своевременная и качественная диагностика – залог хорошего результата, однако впоследствии диспансеризация становится обязательной частью жизни.

Если в процессе наблюдения за ребенком, у него проявляются такие симптомы, как задержка развития, отсутствие речи и прочие психические сбои, присоединяется курирование психиатром.

На фоне этого следует помнить, что в результате отека головного мозга у новорожденных часть клеток и тканей непоправимо пострадали. Нарушения мозгового кровообращения привели к их необратимым состояниям, часть из них погибли вовсе.

отек мозга у новорожденного последствия

Поэтому нарушения физиологических функций – закономерный результат болезни. Малыши, бывает, плохо держат головку, отстают в сроках выработки основных навыков, часто отличаются гиперактивностью и характеризуются легко возбудимым характером. Внешне это может выражаться в непропорциональном увеличении головы, хотя и не обязательно.

Головные отеки у новорожденных в тяжелых случаях могут привести к развитию эпилептического статуса и диагностике детского церебрального паралича. Не исключены и летальные исходы, в-основном тогда, когда болезнь диагностирована поздно или распространение отека в тканях мозга велико.

Описанный характер отеков у новорожденного опасен внезапностью появления и остротой клинических симптомов. При неправильной тактике он ведет к самым негативным последствиям для здоровья и жизни в-целом. Здоровье головного мозга – основное жизненно-важное условие полноценного функционирования детского организма, поэтому следить за ним нужно постоянно и эффективно.
Ссылка на основную публикацию