Разновидности операций при болезни Паркинсона и эффективность хирургического вмешательства при таком диагнозе

Разновидности операций при болезни Паркинсона и эффективность хирургического вмешательства при таком диагнозе

Болезнь Паркинсона является одной из наиболее сложных патологий неврологического характера. Встречается преимущественно у людей старшего возраста, молодые люди страдают Паркинсонизмом в единичных случаях. Лечение заболевания долгое время было безуспешным, а самих больных считали безнадежными.

Прорывы в медицине и фармакологии позволили создать специальные препараты для помощи больным, однако, для значительной категории больных единственной надеждой на улучшение остается операция при болезни Паркинсона.

Послеоперационные прогнозы

Операция при болезни Паркинсона – вопрос крайнего выбора. К ней прибегают в том случае, если надежд на улучшения консервативная терапия не дает, или больной имеет противопоказания к приему медикаментозных средств.

Статистические результаты по лечению Паркинсона пока не являются прорывом в медицине – 55 % больных имеют значительные улучшения после проведения операции, у трети пациентов улучшения сомнительные, а состояние 15 процентов прооперированных остается без изменений.

Тем не менее, оперативное вмешательство при такой болезни активно применяется в медицинской практике и терапии этого сложного заболевания.

Операция при болезни Паркинсона

Противопоказания

Оперативные вмешательства при болезни Паркинсона проводятся не всем людям, страдающим этим заболеванием. У некоторых людей надежды на лечение при помощи хирургии так и остаются нереализованными по причине наличия противопоказаний к оперативному вмешательству. Это могут быть:

  • тяжелые депрессивные состояния;
  • психические нарушения;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов;
  • очаговые поражения тканей головного мозга;
  • коагулопатии (нарушение свертываемости крови);
  • деменция (слабоумие).

Операция при болезни Паркинсона противопоказания

Хирургический метод применяют в индивидуальных случаях для больных с выраженными речевыми расстройствами. Поэтому для больных с речевыми нарушениями операции не гарантируют улучшения ситуации и в некоторых случаях не применяются.

Не всегда склоняются к проведению операции и в тех случаях, когда пациенты страдают тяжелыми сопутствующими патологиями или имеют риск развития тяжелых осложнений.

Виды оперативных вмешательств

Помощь при заболевании может быть оказана несколькими видами оперативного вмешательства. При заболевании Паркинсона проводятся операции с принципиально разными подходами к устранению признаков патологии.

Таламотомия

Оперативное вмешательство методом таламотомии начало проводиться при паркинсонизме в 50-х годах прошлого века. Это был один из первых методов помочь людям с болезнью Паркинсона, а поэтому таламотомия имела ряд побочных действий, а также низкую послеоперационную эффективность.

Таламотомия при болезни паркинсона

Суть оперативного вмешательства сводилась к разрушению проводящих путей в таламусе и деструкции ядер, отвечающих за возникновение импульса.

Долгое время таламотомия была единственным вариантом выбора при хирургическом подходе к терапии Паркинсона, а также применялась и при лечении других патологий неврологического профиля.

В модификации стереотаксической таламотомии операция предполагает введение на определенный срок электродов, продуцирующих электростимуляцию мозговых структур. При деструкции (разрушении) патологических очагов, импульсы в вентролатеральном и субталамическом ядрах либо не возникают, либо не проводятся.

как проводится операция при болезни паркинсона

При паркинсонизме операция давала неплохие результаты – положительная динамика отмечалась у семидесяти процентов прооперированных больных, однако, статистика показывает, что практически 65% имели рецидивы.

Нейротрансплантация

Новинкой в хирургическом лечении Паркинсона стала нейротрансплантация. Первые операции были проведены шведскими специалистами более тридцати лет тому назад. Поначалу успехи такой операции не были явными, поскольку полностью излечить людей от паркинсонизма не удалось, однако, существенно увеличились положительные тенденции, особенно на фоне приема лекарственных препаратов.

Нейротрансплантация при болезни паркинсона

Шведский опыт стал распространяться повсеместно, и многие клиники мира начали пользоваться этим методом радикальной терапии при паркинсонизме. Больным имплантировали либо частичку ткани, либо подсаживали клеточную суспензию. Трансплантатом выступала эмбриональная ткань от четырех эмбрионов первого триместра развития.

Как подтвердили дальнейшие исследования, у прооперированных людей увеличивались дофаминергическая активность в области проведения пересадки. Это дало возможность достичь следующих результатов:

  • Практически все больные в той или иной степени испытали снижение двигательных симптомов болезни.
  • Длительность действия ключевого препарата – Леводопы – увеличивалась.
  • Изменялись характеристики тремора, особенно показатели замедления движения и их способность к адаптации.
  • Улучшения после операции становились очевидными намного раньше – у одних пациентов они наступали уже сразу же после операции, а у других – в течение 3-6 месяцев после проведения операции.

При хирургическом лечении болезни Паркинсона практически нет осложнений

При хирургическом лечении болезни Паркинсона практически нет осложнений, поскольку эмбриональная ткань имеет высокую приживаемость и не провоцирует послеоперационных рисков.

На сегодняшний день несколько сотен пациентов уже прооперированы по этой методике, но сравнить показатели пока трудно, ввиду разности поддерживающего консервативного лечения в послеоперационный период, различных методов реабилитации и т.д. Отзывы о результатах операции как позитивные, так и негативные.

Паллидотомия

Паллидотомия является разновидностью операции при лечении болезни Паркинсона. Операция была впервые проведена в 60-х годах прошлого века, но на долгие двадцать лет ее отложили, ввиду надежд на применение препаратов для консервативного лечения.

Распространение методика получила лишь в 90-х гг. ХХ в. На сегодняшний день операция практически не применяется, поскольку ее заменила глубокая стимуляция головного мозга.

Показанием к оперативному лечению путем паллидотомии является сохранность когнитивных способностей у пациентов с моторными отклонениями и феноменами «on — off». Также паллидотомию проводят пациентам с мышечными спазмами и гиперкинезией. При проведении операции при болезни Паркинсона методом паллидотомии, есть возможность вмешательства только с одной стороны.

Паллидотомия при болезни паркинсона

При необходимости хирургии со второй стороны, ее проводят не раньше, чем через полгода после первой операции. Отмечено, что двусторонняя операция более чревата осложнениями, нежели односторонняя, да и вообще, односторонний метод лучше переносится больными, особенно в пожилом возрасте.

Перед оперативным вмешательством за половину суток отменяются все лекарственные препараты. Хирург делает трефинационное отверстие в черепе и устанавливает рядом с интересующей его зоной электрод. В процессе вмешательства проводится беседа с пациентом, оценивается его способность мыслить, говорить, видеть и слышать (операция под местным наркозом). В ходе операции осуществляется стимуляция в нескольких точках.

Первые положительные результаты можно увидеть уже после операции. Хирургия переносится намного лучше таламотомии, но и здесь есть риск появления осложнений.

Глубокая стимуляция головного мозга

Операция глубокой стимуляции является новинкой. Применяется у пациентов с тяжелыми симптомами болезни Паркинсона. Хирургическое лечение болезни Паркинсона этим методом дает возможность не разрушать клетки головного мозга, задевая здоровые ткани.

Глубокая стимуляция головного мозга при болезни паркинсона

Цель процедуры – блокировка электрических сигналов, исходящих от патологических очагов. Применяется как метод терапии у тяжелобольных пациентов, симптоматика которых не может контролироваться лекарственными средствами.

Система для блокировки представляет собой устройство наподобие кардиостимулятора, которое доставляет импульсы в целевые структуры головного мозга. Обычно мишенью являются бледный шар, таламус и субталамическое ядро.

Как проходит операция при болезни Паркинсона — видео

При выборе операции при болезни Паркинсона врач учитывает индивидуальные особенности пациентов, течение заболевания, частоту возникновения приступов.

При успешном проведении оперативного вмешательства пациенты не всегда могут отказаться от лекарственных препаратов, но в значительной части случаев положительные результаты приводят к постепенному снижению объема таблеток. Окончательные рекомендации пациентам дает врач, ведущий больного в процессе реабилитации.
Ссылка на основную публикацию