
Остеохондроз распространён как среди пожилых людей, так и у граждан молодого возраста. Он нередко появляется под влиянием негативных факторов и поражает хрящевую ткань. Некоторые люди считают, что болезнь затрагивает исключительно позвоночник. При этом врачи выделяют остеохондроз ног, который преимущественно тревожит людей, ведущих неправильный образ жизни.
Полезно знать симптомы заболевания, чтобы при необходимости можно было вовремя осуществить терапию. Не стоит ждать, пока болезнь будет прогрессировать, потому как важно уже сейчас избавиться от негативных проявлений недуга.
Причины
Если человек испытывает болевой синдром в области ног, тогда ему рекомендуется незамедлительно обратиться за врачебной консультацией. Неприятные ощущения, которые появляются на постоянной основе, могут говорить о начале серьёзной болезни.
При патологии происходит истончение хрящевой ткани сустава, из-за чего кости трутся друг о друга, возникают шиповидные разрастания внутри полости или снаружи. При этом ширина суставной щели значительно уменьшается. На последней стадии болезни кости срастаются друг с другом, из-за чего возникает полная неподвижность в области их соединения.
Существует немало причин, которые приводят к появлению патологии. Остеохондроз ноги часто возникает под влиянием внешних негативных факторов. Нередко человек сам виноват в том, что его затронуло данное заболевание. Чтобы не допустить его появления, крайне важно внимательно следить за состоянием своего здоровья. Можно выделить ряд провоцирующих факторов.
Травмы: из-за них в суставах ног возникает повреждение хрящевой пластинки, из-за чего развиваются дегенеративные процессы. Поначалу человек испытывает слабость в ногах. По мере развития болезни возникает интенсивный болевой синдром. Неудобная обувь – если человек носит неудобные туфли, к примеру, на каблуке или с узким носком, тогда изменяется давление на опорные точки, из-за чего появляется остеохондроз стопы.
Проблемы с осанкой: если у человека имеются подобные нарушения, тогда негативное воздействие оказывается на весь опорно-двигательный аппарат. Межпозвонковые грыжи – при них разрывается фиброзное кольцо, что приводит к выпячиванию ядра. Защемляется нервный корешок, а также возникают проблемы с передачей импульсов. Он подобной патологии страдает весь организм в целом.
Если у человека имеется лишний вес, тогда происходит перегрузка всего организма. В частности страдает суставная поверхность, а также оказывается значительное давление на хрящ. Это постепенно приводит к его разрушению и изменению в структуре. Поднятие тяжёлых предметов – если человек часто их носит, тогда может столкнуться с мышечным спазмом в ногах. Помимо этого, нарушается осанка, а также появляется избыточное давление на суставы.
Плохо развитая мускулатура: в этом случае мышцы не выполняют функцию каркаса, из-за чего значительно возрастает давление на поверхность сустава. Как итог, возникает деструкция хряща. Данной проблемой страдают многие подростки. Различные дефекты: речь идёт о плоскостопии, а также о смещении коленной чашечки. Всё это может привести к появлению остеохондроза в области ног.
Существуют и другие факторы, которые приводят к проблемам с позвоночником. Речь идёт о возрастных изменениях, малоподвижном образе жизни, вредных привычках. Даже неправильное питание может привести к тому, что у человека возникнет остеохондроз.
Симптомы
Если у человека появляется остеохондроз нижних конечностей, крайне важно обратить внимание на характерные симптомы. При их появлении нужно обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание. Поначалу признаки болезни нередко слабо выражены и проявляются в редких ситуациях. При этом по мере развития недуга его проявления становятся ярче, и их уже не удаётся игнорировать.
Естественно, не нужно ждать до тех пор, пока ситуация значительно усугубится. Чем раньше человек примет меры для успешного лечения, тем будет проще избавиться от заболевания.
Выделить можно следующую симптоматику при остеохондрозе нижних конечностей:
- Постоянные похрустывания в области проблемного сустава.
- Уплотнение и увеличение размера суставов, которое напрямую связано с появлением воспалительного процесса.
- Утрата чувствительности в конечностях.
- Деформация суставов, которая возникает на поздних стадиях заболевания.
- Болевой синдром. Он носит ноющий и резкий характер. Значительно усиливается при ходьбе, а также при физических нагрузках.
- Ухудшение двигательной активности. Человек может обрести дистрофию конечностей и значительно похудеть.
Диагностика
Если возникает остеохондроз нижних конечностей, тогда его присутствие нужно обязательно подтвердить при помощи проведения обследований. Только так можно будет однозначно сказать, с какой проблемой столкнулся человек. Для начала врач выслушает жалобы и проведёт визуальный осмотр пациента. Уже после этого он сможет примерно сказать, с чем именно приходится иметь дело.
Далее ему понадобится выполнить пальпацию. В этом случае специалист прощупает проблемную область, чтобы можно было выявить ряд нарушений. Нередко врачи направляют на биохимический анализ крови и мочи. Если имеются отклонения в показателях, то они смогут примерно указать на существующее заболевание.
Чтобы выявить патологические изменения в хрящевой ткани, понадобится сделать рентген проблемного участка. Он разрешён не для всех людей, потому как способен наносить вред организму. При этом исследование позволяет точно понять, имеется ли у пациента остеохондроз.
Направить могут на компьютерную и магнитно-резонансную томографию для того, чтобы выявить наличие патологических процессов в организме. Эти исследования более безопасные, но обойдутся дороже. Только врач сможет однозначно сказать, какие именно процедуры потребуется пройти конкретному пациенту.
Методы терапии
Только медицинский специалист должен определить, как именно лечить заболевание. Как правило, используются комплексные меры для того, чтобы улучшить самочувствие человека. В такой ситуации удастся значительно быстрее избавиться от негативных симптомов и приостановить развитие заболевания.
Какие способы терапии применяются:
- Медикаменты. С их помощью специалист устранит боль, снимет воспаление, а также в целом улучшит состояние поражённого участка. Нередко назначаются хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань и способствуют восстановлению организма.
- Физиопроцедуры. Они нужны для того, чтобы быстрее улучшить состояние пациента. Врач может направить на лазерное и магнитное воздействие, на электрофорез со специальными растворами, а также на УВЧ. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний, прежде чем проходить процедуры.
- Лечебная физкультура. Физические упражнения, правильно подобранные, положительно сказываются на состоянии нижних конечностей. С их помощью можно избавиться от неприятных симптомов, а также значительно улучшить состояние человека. Если же от физической нагрузки становится хуже, тогда её стоит прекратить, а затем проконсультироваться с врачом.
- Массаж. Он позволяет достичь положительных результатов: вывести токсины, устранить застойные явления, а также усилить кровоток.