Симптомы и методы лечения менингиомы головного мозга

Симптомы и методы лечения менингиомы головного мозга

Доброкачественное либо злокачественное опухолевое образование, возникающее внутри черепа людей – менингиома головного мозга. Причинами ее появления могут послужить как внутренние факторы – наследственная предрасположенность, так и внешние причины – травмы, перенесенная инфекция.

Тактика лечения будет напрямую зависеть от локализации менингиомы, строения опухоли, а также вовлеченности в патологический процесс соседних структур. Успех выздоровления кроется в своевременном обращении человека за медицинской помощью, а также выполнении им всех рекомендаций врача.

Причины возникновения менингиом

Как правило, мениннгиомы головного мозга – это доброкачественные новообразования, отличающиеся медленным ростом и затрудненностью диагностики. Они формируются из специальных оболочек, которые тремя защитными слоями окружают ткань головного мозга.

Причины возникновения менингиом

Достоверных сведений о том, почему у того или иного человека произошел сбой в делении клеток – нейроцитов, у специалистов на сегодняшний момент не имеется. Разрабатывается несколько версий. Основной является та, что головной отдел центральной нервной системы был предрасположен изначально, еще с момента внутриутробного формирования плода, к опухолевым новообразованиям.

Провоцирующие факторы:

  • травмы черепной коробки;
  • воздействие ионизирующего облучения на организм человека;
  • частое прохождение рентгеновских обследований черепа;
  • трудовая деятельность в неблагоприятных экологических условиях;
  • нейрофиброматоз второго типа;
  • присутствие в рационе продуктов с высокой концентрацией нитратов.

Установить истинную причину формирования менингиальной опухоли

Установить истинную причину формирования менингиальной опухоли в головном мозге удается далеко не всегда. На помощь приходят современные методы лабораторной, а также инструментальной диагностики. Важная роль отводиться тщательному сбору семейного анамнеза – генетической предрасположенности к такого рода опухолям.

Классификация

Классическая форма заболевания – одиночная менингиома головного мозга. Ее подробно описал Г. Кушинг еще в начале XX столетия. Однако при множественном поражении тканей головы проблема представляется трудно решаемой для современных нейрохирургов.

Заболевание чаще диагностируют у представительниц прекрасной половины человечества, в зрелом возрасте. Реже такое образование выявляют у детей.

Принято выделять следующие формы менингиальных опухолей мозга:

МР-ангиография менингиомы

По структуре:

  • типичная – доброкачественная, практически не представляет опасности для жизни больного, имеет медленный рост, подлежит оперативному удалению;
  • атипичная менингиома – может быстро расти, способна рецидивировать, прогноз обычно положительный, но человек должен находиться под наблюдением врачей;
  • нетипичная – злокачественная форма менингиомы, быстро растет и разрушает соседние клетки и ткани головного мозга, отличается неблагоприятным прогнозом.

менингиома головного мозга

По расположению опухоли:

  • область ольфакторной ямки;
  • на конвекситальной поверхности – конвекситальная менингиома;
  • под полушариями мозга – вблизи серпа;
  • у намета мозжечка – петрокливальная менингиома;
  • в одном из желудочков мозга;
  • в передних либо средних черепных ямках;
  • парасагиттальная менингиома.

По уровню злокачественности: метапластическая, фибропластическая, хордоидная, псамоматозная, светлоклеточная, секреторная, микрокистозная.

В ряде случаев устанавливается менингиома спинного мозга – с характерными симптомами, признаками, тактикой лечения.

Симптомы начальной стадии менингиом

Опасность опухолей головного мозга в том, что на раннем этапе своего появления они ведут себя скрытно. В ряде случаев каких-либо ухудшений самочувствия человек не ощущает вплоть до разрастания менингиомы до значительных размеров. Ее выявление становится результатом обследований мозга методом компьютерной либо магнитно-резонансной томографии, выполненных по иным причинам.

Чаще всего ранние симптомы менингиомы носят неявный характер: легкая слабость, редкие приступы головокружений, повышенная раздражительность, нарушение сна, ухудшение зрения/слуха, дискомфорт в том или ином отделе головы.

Симптомы начальной стадии менингиом

Подобные проявления менингиомы вполне можно отнести к разным заболеваниям головного мозга. Поэтому даже опытному специалисту бывает затруднительно своевременно выставить адекватный диагноз и направить больного на удаление менингиомы.

Только внимательное отношение человека к своему здоровью и ежегодное прохождение профилактического медицинского обследования, с обязательным включением исследований черепной коробки позволяет не пропустить ранний этап появления менингиомы.

Характерная симптоматика основной стадии болезни

По мере увеличения опухоли в размерах, она начинает оказывать давление на ближайшие клетки и структуры мозга. Появляются характерные симптомы и признаки менингиом – локальные и общемозговые. Так, на формирование менингиомы в том или ином сегменте мозга будут указывать признаки:

менингиома головного мозгапризнаки

  • менингиома лобной доли головного мозга – изменяется психика и поведение человека, он утрачивает способность правильно оценивать себя, а также происходящие вокруг события, склонен к агрессии, немотивированным поступкам;
  • поражение височной либо теменной части мозга – изменение качества слуха, способности воспринимать, а также воспроизводить речь, появляется и нарастает мышечная слабость, парезы/параличи на стороне тела, противоположной расположению менингиомы;
  • изменение обоняния, вкусовых ощущений;
  • ухудшение походки, координации движений при менингиоме в мозжечке;

формирование менингиомы

  • расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой деятельности;
  • опухоль бугорка турецкого седла проявляется резким снижением остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

Общемозговые симптомы, к примеру, если возникла фалькс менингиома, будут следующие:

  • колебания внутричерепного давления – позывы на тошноту, рвоту, головную боль;
  • сбой кожной и внутренней чувствительности – локальное или распространенное онемение, ползание мурашек, дискомфорт в форме «носков», «чулок», «перчаток»;
  • значительное ухудшение памяти и мышления – менингиома лобной части;
  • судороги и приступы эпилепсии.

на формирование менингиомы в том или ином сегменте мозга будут указывать признаки

Анапластическая менингиома характеризуется тем, что все вышеперечисленные симптомы – общие и мозговые появляются и нарастают очень быстро. Человек буквально с первых недель болезни страдает от головных болей, головокружений, расстройств речи, зрения, памяти.

Диагностика

Отметив у себя один или несколько признаков формирующейся менингиомы, человеку рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. После тщательного сбора анамнеза, жалоб у больного, специалист направит его на ряд современных методов лабораторной и инструментальной диагностики:

  • компьютерная томография – общее представление о присутствии опухоли, в том числе менингиомы, ее размерах и расположении;
  • магнитно-резонансная томография – информативный, но более дорогостоящий метод исследования головного мозга, не всегда доступный для широкого круга больных;
  • МР-ангиография – позволяет оценить состояние сосудов, питающих менингиому, кавернозный ее характер;
  • позитронно-эмиссионная томография – определяет, в каком состоянии находится менингиома – спокойном или рецидивирующем.

Принято выделять следующие формы менингиальных опухолей мозга

Лабораторные исследования крови, мочи, а также ликвора дают общее представление о состоянии здоровья человека с уже сформировавшейся менингиомой. В ряде случаев они помогают выявить возможную причину заболевания.

По возможности выполняется биопсия – забор и исследование клеток менингиомы. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между разными видами опухолей мозга. Только после этого врачи могут подобрать оптимальный способ борьбы с менингиомой.

Принципы лечения — видео

На выбор специалистов наилучшей методики ведения больного с менингиомой мозга будут оказывать влияние множество факторов – от гистологического строения опухоли и ее расположения, до возраста больного и его стремления выжить.

Так, при подтверждении доброкачественности опухоли, ее небольших размеров, врачи могут принять решение о консервативном лечении – наблюдении за менингиомой и оценкой ее поведения по результатам выполняемых в динамике снимкам томографии. Больному же даются рекомендации о ведении здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, соблюдении режима труда и отдыха.

В случае если диагностирована атипическая менингиома, либо новообразование носит признаки возможного перерождения в злокачественную форму болезни, специалисты подберут иную тактику лечения: радиохирургия, стандартное хирургическое вмешательство, лучевая терапия.

Прогноз будет благоприятным, если менингиома выявлена на раннем этапе ее формирования, лечение выполнено своевременно и в полном объеме. В противном случае пятилетняя выживаемость не достигает 20–30%.

Оперативное лечение

Преимущественный способ борьбы с новообразованиями головного, а также спинного мозга – оперативное вмешательство. Однако, хирургическое лечение менингиомы головного мозга возможно далеко не всегда.

Если опухоль сформировалась в опасной близости от жизненно важных центров, специалисты вряд ли решаться рисковать жизнью больного. В подобной ситуации хирург может попробовать частично иссечь новообразование, чтобы улучшить качество жизни человека.

На сегодняшний момент для сведения к минимуму всех рисков осложнений, операция по удалению менингиомы осуществляется с использованием современного оборудования – ультразвукового аспиратора и микроскопа. Это позволяет избежать ненужного травмирования здоровых клеток, снизить кровопотери, избежать внесения инфекции.

Инновационный метод иссечения менингиомы – гамма-нож. Узконаправленный пучок ионов позволяет удалить даже минимальные по размерам опухоли, не нанося травмы соседним тканям мозга. Каждый этап оперативного вмешательства фиксируется, а затем оценивается врачами.

реабилитация после удаления менингиомы

Несомненное преимущество хирургического метода лечения – высокие шансы на выздоровление больного. Однако риск повторного появления менингиомы остается высоким. Поэтому люди после операции должны обязательно наблюдаться врачами, проходить контрольные исследования мозга.

К лучевой терапии прибегают редко, поскольку ее эффективность минимальна, а нежелательные последствия возникают часто. К подобному способу борьбы с менингиомой прибегают в случае злокачественности новообразования, его больших размеров, расположении в труднодоступном участке мозга.

Реабилитация и прогноз

В медицинской практике имеется такой термин, как пятилетняя выживаемость больных после перенесенных оперативных вмешательств по удалению опухолей. На этот показатель оказывает влияние как строение и размер менингиомы мозга, так и возраст больного, исходное состояние его здоровья. Имеет значение и реабилитация после удаления менингиомы.

размер менингиомы мозга

Безусловно, качественный уход, сбалансированное питание, поддержка и внимание со стороны родственников и друзей – все это улучшает прогноз и повышает шансы на то, что менингиома останется в прошлом, и не будет рецидивировать. Как правило, выполнение контрольной томографии головного мозга требуется в 1-3-6 месяцев, а затем каждые полгода.

При доброкачественности процесса шансы на выздоровление высоки. При злокачественности менингиомы даже в случае ее полного и своевременного удаления вероятность рецидива оставляет 55–75%. Однако специалисты призывают не опускать руки и бороться за каждый день полноценной жизни.

Менингиому можно победить. Главное условие успеха – обращаться за консультацией врачей при малейшем изменении в самочувствии, особенно если головные боли стали частыми и интенсивными, а в последующем – при подтверждении диагноза менингиомы – выполнять все рекомендации лечащего врача.
Ссылка на основную публикацию