Что такое фибриллярная астроцитома, и какой прогноз на выздоровление имеют больные с таким диагнозом

Что такое фибриллярная астроцитома, и какой прогноз на выздоровление имеют больные с таким диагнозом

В отделах мозга располагаются особые клетки – астроциты, функция которых сводится к передаче нервных импульсов и коррекции кровотока. В силу разных факторов из астроцитов может сформироваться опухоль – астроцитома фибриллярная, симптоматикой напоминающая многие другие новообразования.

Ее отличает относительная благоприятность течения и неплохие прогнозы. Своевременность диагностики и эффективность лечения астроцитомы напрямую зависит от сроков обращения человека за медицинской помощью.

Причины и провоцирующие факторы

В большинстве случаев формирование астроцитомы фибриллярной происходит в больших полушариях головного мозга. Пик заболеваемости приходится на вполне трудоспособный возраст – 25-55 лет. При этом, каких-либо особых половых предпочтений астроцитома не имеет – мужчины и женщины подвержены фибриллярному новообразованию в равной мере.

формирование астроцитомы фибриллярной

Окончательно причины развития опухоли специалистами не установлены. Однако ими выделяется ряд провоцирующих факторов:

  • генетическая предрасположенность к раковым процессам;
  • перенесенное радиоактивное облучение;
  • контакт с химическими канцерогенными – соединениями, способными подтолкнуть астроциты к мутации;
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • черепно-мозговые травмы;
  • мозговые инфекции.

астроцитома фибриллярная причины

Иногда врачам не удается установить причину, которая оказала решающее влияние на сбой в астроцитах и их преобразование в фибриллярную опухоль. Тем не менее, подобная информация облегчает в дальнейшем профилактику рецидива астроцитом.

Степени злокачественности

Особенностью фибриллярной астроцитомы является строение ее клеток и выраженность их злокачественности. Отличительные черты опухоли:

  • отсутствие четких границ – астроцитоме присущ диффузный характер роста;
  • инфильтративный путь распространения – по мере увеличения новообразования, оно просто раздвигает ткани мозга;
  • в основе находятся фибриллярные астроциты;
  • плотность опухоли схожа с подобными параметрами мозговой ткани;
  • в клетках прослеживается характерная ядерная атипия;
  • часто диагностируются участки кистозных перерождений.

Особенностью фибриллярной астроцитомы

Для астроцитом характерно озлокачествление – уже через 4-5 лет после формирования доброкачественной опухоли, фибриллярные клетки трансформируются в анапластические.

Фибриллярная астроцитома головного мозга отнесена специалистами ко второй степени злокачественности, согласно общепринятой классификации, поскольку в ней отмечаются признаки ядерной атипии. Тогда как миотическая активность – патологическая скорость деления клеток, присутствует редко.

Прогноз несколько лучше, чем при 3-4 степени злокачественности, как, к примеру, при анапластических астроцтомах или глиобластомах. Однако длительный период бессимптомного течения опухоли может усугубить ситуацию – клетки опухоли успевают мутировать и раковый процесс переходит в заключительную неоперабельную стадию.

Симптоматика

Клиническая картина фибриллярной астроцитомы будет определяться размерами опухоли, ее расположением в головном мозге, а также степенью злокачественности клеток. Так, на начальном этапе своего появления новообразование вовсе никак о себе не заявляет – человек продолжает вести привычный образ жизни, не подозревая болезни.

астроцитома фибриллярная вимптоматика

По мере роста астроцитомы, будет отмечаться следующая симптоматика:

  • боль – в разных частях головы, иногда разлитого характера, как правило, эффект от принимаемых медикаментов минимальный;
  • зрительные расстройства – двоение изображений, пелена перед глазами;
  • тошнота – усиливается, может появляться внезапно, сохраняться долго;
  • на пике головной боли возникает позыв на рвоту, которая в ряде случаев не улучшает самочувствия человека;
  • судороги – с одной стороны тела, либо генерализованного характера;
  • слух – снижен, вплоть до полной его утраты;

астроцитома фибриллярная симптомы

  • память – ухудшается, особенно при расположении фибриллярной опухоли в лобной доле;
  • характер – изменяется в худшую сторону, человек становится раздражительным, плаксивым;
  • речь – на фоне расстройств памяти будет нечеткой, путаной;
  • нарушение координации и походки;
  • слабость  – нарастает, усиливается, беспокоит на протяжении всего дня, даже утром;
  • сознание – меняется, могут быть галлюцинации;
  • настроение – часто меняется, от депрессивного состояния до беспричинной эйфории;
  • затруднения с письменной речью.
При отсутствии своевременного комплексного лечения симптоматика болезни нарастает, приступы боли и плохого самочувствия удлиняются, а трудоспособность снижается.

Диагностика

Различные неврологические нарушения, которые могут указывать на то, что у человека сформировалась фибриллярная астроцитома головного мозга, обязательно должны быть подтверждены современным диагностическим процедурам:

астроцитома фибриллярная диагностика

  • Рентгенография черепа – недорогой и общедоступный метод. С его помощью удается исключить черепно-мозговые травмы и различные патологии костей, увидеть признаки внутричерепной гипертензии. К минусам можно отнести малую информативность.
  • Компьютерная томография – послойные изображения структур мозга как плотных, так и мягких тканей. Позволяет обнаружить скрытые дефекты – средних размеров астроцитомы, их локализацию.
  • Магнитно-резонансная томография – трехмерное изображение требуемого отдела головного мозга. Поэтому врач видит фибриллярные опухоли, даже самые мелкие, что особенно важно при диффузном росте астроцитомы. Однако метод не всегда доступен для населения из-за высокой стоимости процедуры.
  • Позиционно-эмиссионная томография – сканирование головного мозга после введения в кровяное русло больного особого контрастного раствора. Это позволяет получать четкие изображения о состоянии тканей органа в целом, а также отдельных клеток, в которых только начинает появляться фибриллярная опухоль.

Для получения информации о гистологическом строении астроцитомы, степени ее злокачественности врач рекомендует проведение стереотаксической биопсии – взятие биоматериала, который потом исследуется под микроскопом.

Если новообразование сформировалось в труднодоступной части мозга, диагноз выставляет врач на основании результатов магнитно-резонансной томографии.

Хирургическое лечение астроцитом — видео

Если диагностические исследования подтвердили малые размеры и низкую степень злокачественности фибриллярной астроцитомы, специалисты, как правило, назначают хирургический способ удаления новообразования.

Следует учесть, что в ряде случаев не удается полностью иссечь патологический очаг. Поэтому врачи для предупреждения рецидива болезни рекомендуют и иные лечебные мероприятия – к примеру, лучевую терапию.

Методы оперативного вмешательства:

  • тотальная/субтотальная резекция – полная/частичное иссечение;
  • стереотоксическая биопсия – просверливание в черепе отверстия и изъятие опухоли специальной иглой;
  • краниотомия – обширное вскрытие черепа, с последующим замещением костных элементов.

Продлевает жизнь больного с астроцитомой, безусловно, полное иссечение фибриллярной опухоли – риск рецидива болезни снижается. На объем и сроки проведения операции оказывают влияние следующие факторы: возраст больного, сопутствующие заболевания, расположение астроцитомы, ее размер, степень злокачественности.

Иногда хирургическое вмешательство проводиться с паллиативной целью – снизить внутричерепное давление и повысить качество жизни больного.

Лучевая терапия при астроцитомах

Для подавления роста и развития раковых клеток в головном мозге, как на дооперационном, так и на послеоперационном этапе ведения больного с фибриллярной астроцитомой, врачи рекомендуют курсы лучевой терапии. Этот метод позволяет сохранить здоровые ткани неповрежденными, что улучшает прогноз выздоровления, сохранения головного мозга максимально активным.

Лучевая терапия при астроцитомах

Подобная терапия, как правило, предполагает применение одной из двух методик:

  • внутреннее облучение – в очаг рака вводят специальные радиоактивные материалы, которые и приводят к гибели клеток астроцитомы;
  • внешнее облучение – источник излучения находится вне организма больного.

Все более востребованным и эффективным признается метод радиохирургии, когда после тщательных расчетов и компьютерного моделирования, точные лучи направляются непосредственно на фибриллярный очаг. При этом риск облучения здоровых клеток минимальный.

Определять количество курсов лучевой терапии, их длительность и оценивать результаты лечения – прерогатива врача. Для поддержания иммунных барьеров и сил больного, уменьшения негативных последствий подобных процедур, специалисты рекомендуют курсы витаминотерапии, адаптогенов, гепатопротекторов.

Химиотерапия при астроцитоме

Противоречивый и вызывающий множество негативных отзывов у больных метод подавления роста фибриллярной астроцитомы – химиотерапия.

Процедура предполагает введение в организм человека специальных медикаментов, которые обладают способностью разрушать раковые клетки, даже отдаленные от первичного фибриллярного очага. Однако при этом страдают и здоровые ткани. Самочувствие человека значительно ухудшается.

Химиотерапия при астроцитоме

Способы введения химиопрепаратов различны:

  • перорально – путем приема таблеток, капсул;
  • парентерально – постановка инъекций, капельниц.

На фоне поступления противораковых медикаментов внутрь организма человека у него могут появиться: тошнота, рвота, головные боли, снижение аппетита, нарушения дефекации, слабость.

Однако подобные расстройства вполне оправданы – прогрессирование астроцитомы останавливается, болезнь переходит в стадию ремиссии.

Профилактика и прогноз

Поскольку однозначной причины появления астроцитом у людей специалисты назвать не могут, то меры профилактики появления новообразования будут общими:

астроцитома фибриллярная профилактика

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • крепкий ежедневный сон;
  • прием комплексов витаминов;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • своевременное лечение инфекционных патологий, особенно головного мозга.

Прогноз при раннем выявлении фибриллярной опухоли такой: пятилетняя выживаемость больных достигает 55-75%. Тогда как при позднем обращении за медицинской помощью и недоступности специализированного противоопухолевого лечения, летальный исход в первые 1-3 года наблюдается у 85–90% больных.

астроцитома фибриллярная прогноз

Высок риск преобразования астроцитомы в ее злокачественную, быстропрогрессирующую форму – глиобластомы. Шансы на выздоровление в этом случае практически отсутствуют.

Однако при внимательном отношении человека к своему здоровью, прохождении им регулярных медицинских осмотров, в том числе с исследованием головного мозга, позволяет быстро диагностировать астроцитомы. Болезнь вполне поддается лечению, человек получает шанс продолжить полноценную жизнь.
Ссылка на основную публикацию