
Эпендимома может появиться у человека вне зависимости от возраста. Она является третьим по распространённости видом опухоли у детей, чаще неё встречаются астроцитомы и медуллобластомы. Патология представляет собой опухоли, которые образуются из клеток, выстилающих канал в спинном мозге, а также головные желудочки.
Новообразования, как правило, имеют доброкачественный характер, но обращение к врачу необходимо для назначения правильного курса лечения. Эпендимома головного мозга может дать осложнения, поэтому необходимо своевременно начать терапию.
Причины
Раньше существовали различные предположения по поводу того, почему появляется эпендимома головного мозга. Некоторые учёные предполагали, что она возникает из-за полиомавируса. Позже было доказано, что он здесь не при чём, поэтому данная теория осталась в стороне.
Сейчас выделяют ряд факторов, которые вызывают эпендимому головного мозга. Основные причины:
- Генетическая предрасположенность к заболеванию.
- Воздействие высокой дозы радиационного излучения.
- Профессия, связанная с вредными производствами.
- Различные инфекции головного мозга.
- Черепно-мозговые травмы.
- Нарушение гормонального баланса.
- Токсемия хронического типа.
Под влиянием одного или нескольких факторов может образоваться эпендимома головного мозга. Следует знать характерные симптомы, чтобы понимать, как именно проявляется болезнь. Тогда можно будет выявить её на ранних стадиях и своевременно предпринять меры.
Симптомы
Существует ряд характерных симптомов, которые свидетельствуют об образовании патологии. Эпендимома головного мозга на ранних стадиях может не проявляться. Человек долгое время способен не подозревать о том, что у него имеется патология. Иногда она может выявиться только при плановом обследовании, либо при диагностике других болезней.
Характерная симптоматика:
- Человек ощущает интенсивную головную боль, которая нередко возникает при большой физической нагрузке, при смене климата и позы во время сна. При этом приступ может появляться даже без причины.
- Приступы тошноты и рвоты, которые возникают неожиданно.
- Судороги.
- Когда человек меняет положение тела, у него появляется значительное головокружение.
- На последних этапах могут наблюдаться психические расстройства, апатия, сонливость и вялость. Человек становится медлительным из-за головной опухоли, при этом изменения в поведении легко заметить.
Разновидности
Эпендимма бывает разных видов и степеней, их важно определить при диагностике. Всего выделяют четыре типа, которые незначительно отличаются по симптоматике и внешнему виду.
Виды:
- Миксокапиллярная эпендимома. Данная опухоль имеет чёткое очертание. Новообразование появляется у основания позвоночника. В детском возрасте встречается достаточно редко.
- Субэпендимома. Она тоже достаточно явно очерчена. Нередко локализуется недалеко от мозговых желудочков или внутри них. Чаще всего не имеет симптомов, в особенности, если размер новообразования маленький. В том случае, когда опухоль крупная, характерные проявления имеются.
- Классическая эпендимома. Опухоль хорошо видна, появиться может в любой области ЦНС. Наиболее часто её можно наблюдать рядом со стволом мозга и мозжечком.
- Анапластическая эпендимома. Опухоль развивается стремительно, поэтому врачи не могут сделать хороший прогноз. Своевременное лечение позволяет уменьшить симптомы патологии, а также продлить срок жизни.
Как можно понять, при анапластической эпендимоме меньше всего вероятность на благоприятный исход. Также хуже поддаётся лечению классическая патология. В остальных ситуациях новообразования медленно развиваются. Они смещают смежные мозговые ткани, а не врастают в них.
Опухоли редко выпускают метастазы за пределы ЦНС, поэтому самочувствие человека не ухудшается стремительно. Если было проведено удаление новообразование, то при рецидиве оно возникает на том же месте, либо рядом с первоначальной локализацией.
Диагностика
Если имеются подозрение на анапластическую эпендимому либо патологию иного типа, необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики. Проводится ряд исследований, с помощью которых можно поставить однозначный диагноз. Необходимость в них определяет врач после беседы с пациентом, уточнения симптомов и визуального осмотра.
Из обследования в большинстве случаев назначают магнитно-резонансную томографию черепно-мозговой коробки. Она позволяет оценить состояние мозга, а также узнать, имеются ли новообразования. Исследование считается информативным, и нередко удаётся узнать вид и степень недуга, а также размеры опухоли.
Рентгенологическую диагностику с контрастом проводят для того, чтобы можно было оценить состояние сосудов спины и головы. Это полезное исследование для людей, которые имеют различные патологии головы.
Вентрикулоскопия проводится для 4 и 3 желудочков мозга. Ультрасонография прописывается только для маленьких детей, у которых ещё не зарос родничок. С её помощью можно определить состояние мозга ребёнка и поставить однозначный диагноз. Электроэнцефалограмму используют с целью определить активность головного мозга.
Могут потребоваться дополнительные исследования для выявления анапластической эпендимомы. Человека могут направить к офтальмологу для проверки зрения, если появились проблемы с глазами. Может потребоваться биопсия с целью исследовать ткани новообразования.
Нередко не удаётся обойтись без консультации у невролога, который проверит чувствительность кожного покрова, а также оценит рефлекторные функции.
В дополнение могут назначить люмбальную пункцию, чтобы исследовать состав спинномозговой жидкости. Это требуется в тех ситуациях, когда есть подозрения на опухоль в спине. По итогам исследований можно сделать вывод по поводу того, с какой патологией пришлось столкнуться человеку. Исходя из результатов, можно будет назначить правильную схему лечения.
Терапия
Для того чтобы помочь человеку при анапластической или иной эпендимоме, назначается курс лечения. Только приёма медикаментов будет недостаточно для борьбы с новообразованием. Понадобится выполнить оперативное вмешательство, лучевую терапию, в некоторых ситуациях назначаются сразу две данные процедуры.
Хирургическое вмешательство чаще всего используется для терапии опухолей. Человеку выполняют трепанацию черепа, чтобы получить доступ к проблемному участку. После этого проводят иссечение новообразования.
Лучевая терапия не отличается высокой эффективностью, поэтому её используют редко. Её, как правило, используют для продления жизни пациенту в период рецидиве опухоли. Если использовать сразу два метода лечения, тогда можно будет достигнуть наилучшего результата.