Гнойный менингит: в чем причины его особой опасности

Гнойный менингит: в чем причины его особой опасности

Мягкая мозговая оболочка – образование, глубоко контактирующее как с мозговой тканью, так и с твердой мозговой оболочкой. Это рыхлая соединительная ткань, насквозь пронизанная кровеносными сосудами, плотно примыкающая к извилинам головного мозга и от этого имеющая особое значение. Воспаление мягкой мозговой оболочки, в частности, гнойный менингит, — это угроза благополучию мозговой ткани и вытекающие отсюда негативные последствия для общего здоровья организма.

О возникновении и развитии заболевания

Причиной воспалительных явлений являются микроорганизмы, тропные к клеткам мягкой мозговой оболочки. К ним относятся стафилококки, стрептококки, псевдомонада, пневмококк, гемофильная палочка, энтерококки и прочие патогенные микробы. Но наиболее опасны менингиты, вызванные менингококком (латинское название Neisseriameningitides).

гнойный менингит

Менингококковая инфекция, основными формами проявления которой являются гнойный менингит, менингококковый назофарингит и менингококцемия, — довольно актуальная на сегодняшний день инфекция, средний уровень заболеваемости которой в РФ составляет 5 на 100 тысяч населения. В оболочку мозга микроб может проникать двумя путями: внутренним (посредством кровотока) и наружным (при проникающих травмах с нарушениями целостности внешних покровов, например, открытых черепно-мозговых травмах).

Велика вероятность заражения менингококком при вдыхании воздуха, общего с больным ребенком либо здоровым носителем. Попадая в верхние дыхательные пути человека, при ослаблении его иммунных свойств, он проникает в кровяное русло и может осаждаться в мозговых оболочках.

Инкубационный период может составлять от 2 до 5 суток, в течение которых организм пытается бороться с инфекцией. Если это не удается, появляются характерные клинические признаки.

Различают два варианта попадания инфекции в мозговую оболочку:

  • первичные: когда не прерывается схема «внешняя среда – восприимчивый организм»;
  • вторичные гнойные менингиты: в организме уже сформировался очаг, и попадание микроба в оболочку мозга происходит из него (посредством кровяного движения либо лимфотока).

гнойный менингит что это

Клиническая картина

Развитие острого гнойного менингита сопровождается гипертермией, головной болью высокой интенсивности, тошнотой, рвотой. Возможны расстройства сознания и психомоторное возбуждение, а также повышенная кожная чувствительность. Диагностическим критерием являются ранние менингиальные симптомы.

Клинические проявления могут быть различной степени тяжести (независимо от того, первичные это или вторичные гнойные менингиты) и поэтому подразделяются на степени: легкая, средняя, тяжелая.

Средняя и тяжелая степени характеризуются высоким подъемом температуры (до 39-40оС), ознобом, многократной рвотой и очень сильной головной болью. Практически в трети случаев наблюдается судорожный синдром. С первых часов заболевания начинают развиваться оболочечные симптомы (такие, как Кернига, Гийена, Брудзинского), а также появляется ригидность мышц затылка.

гнойный менингит клиническая картина

Отмечается повышение глубоких рефлексов, кроме брюшных. Не исключено наличие звездчатой сыпи (она характерна для формы заболевания, вызванного менингококковой инфекцией и сопровождающейся попаданием менингококка в кровь).

Среди симптомов гнойного менингита имеет место и очаговая особенность. Это вызывается нарушениями работы отдельных черепно-мозговых нервов, например, глазодвигательного, лицевого, тройничного. В результате таких патологий у больного могут отмечаться:

  • опущение верхнего века либо косоглазие;
  • анизокория;
  • снижение остроты зрения;
  • тугоухость;
  • в тяжелых случаях – ишемический инсульт, тромбоз сосудов головного мозга.

При отсутствии либо неэффективности лечения не исключен переход инфекции в мозговую ткань. В таком случае говорят о таких заболеваниях, как менингоэнцефалит, энцефалит, проявляющиеся в виде парезов, параличей, галлюцинаций, расстройств сознания, памяти, вестибулярной атаксии.

гнойный менингит симптомы

Бывает также молниеносная форма развития болезни, при которой с первых часов наблюдается острое нарастание симптомов (особенно важны такие, как отек головного мозга). Часто так развивается гнойный менингит у детей.

Абортивная форма, напротив, характеризуется стертостью проявлений. Однако часто она сопровождается интоксикацией организма, в результате чего заболевание можно спутать с отравлениями или токсикоинфекциями.

Недолеченный процесс чреват последствиями гнойного менингита, то есть переходом в рецидивирующую форму. Дремлющий очаг инфекции находится в спокойном состоянии до появления определенных провоцирующих факторов (например, резкое снижение защитных свойств в результате серьезных потрясений, болезней, сбоев).

Особенности протекания гнойного менингита у детей

Детское население особенно восприимчиво к заражению менингококками, пневмококками, гемофильной палочкой типа В. В детских коллективах, где наблюдается скученность, плохие санитарно-гигиенические условия и неудовлетворительное медицинское обслуживание, могут регистрироваться групповые заболевания и даже вспышки гнойных менингитов.

Возбудитель, относительно неустойчивый во внешней среде, может сконцентрироваться в ограниченном пространстве воздуха и способствовать заражению детей. Дополнительным фактором риска является общая посуда и предметы обихода, обсемененные слюной больного человека.

гнойный менингит как передается

Заболевание в детском возрасте проявляется в следующем:

  • острое стремительное начало (даже с помощью парацетомола температура часто не сбивается);
  • сильная головная боль (невозможно определить, в каком месте), которая усиливается при повороте головы;
  • тошнота, не привязанная к приему пищи;
  • спонтанно возникающая рвота.

Дети отмечают боль в глазах при попадании в них света. Возможны судороги и синдромы интоксикации. Если предложить ребенку притянуть ножки к туловищу, напряжение на задней поверхности шеи увеличивается и головная боль становится более интенсивной. Такой симптом имеет название менингиального и является одним диагностических.

Больной ребенок вялый, отказывается от еды, много спит. А дрожание рук и ног, как и выраженные судороги, свидетельствуют о неблагоприятном течении заболевания. При осложненных формах течения медицинская помощь оказывается в условиях детских реанимационных отделений.

гнойный менингит у детей

Гнойный менингит у новорожденных может быть вызван внутриутробным инфицированием плода либо в момент прохождения ребенка родовых путей (если мать являлась здоровым носителем инфекции). Инфицирование новорожденного будет являться фактором риска для развития заболевания впоследствии.

Каковы последствия болезни для детей

Последствия гнойного менингита для ребенка могут оказаться неблагоприятными. К ним относятся:

  • сепсис (распространение инфекции по всему организму);
  • полиорганная недостаточность (в случае, если ребенок настолько слаб, что не может сопротивляться инфекционным поражениям органов и тканей);
  • эндокардит и различные виды аритмий;
  • эпилептический синдром (при нелеченной судорожной активности);
  • эмпиема (если гнойное содержимое достигает свода черепа);
  • коматозное состояние.

Об этапах диагностики

Постановка диагноза гнойный менингит основывается на клинических признаках, эпидемиологическом анамнезе, клиническом анализе крови, а также результатах бактериологического исследования спинно-мозговой жидкости (ликвора). На анализ можно сдать и смывы с носоглотки на патогенную флору, что, в случае её выделения, даст врачу в руки аргумент для определения природы заболевания.

гнойный менингит диагностика

Особенности внешнего вида ликвора в момент его отбора заметны сразу: он содержит гнойные включения, поэтому не обладает прозрачностью, как, например, при вирусном менингите. При его бактериологическом обследовании возможно выделение чистой культуры и определения её чувствительности к антибиотикам (для назначения целенаправленного лечения).

Взятие ликвора для диагностики гнойного менингита – процедура, требующая особых условий асептики и антисептики, может проводиться только в условиях соответствующего стационара. Если имеется предположение о вторичном характере инфицирования мягкой мозговой оболочки, лабораторно обследуются предполагаемый первичные очаги инфекции (носоглотка, околоносовые пазухи и прочие органы).

гнойный менингит ликвор

Подходы к лечению

Одну из основных ролей в лечении гнойных менингитов играет антибиотикотерапия. Целью её применения является полное уничтожение возбудителя и, чем быстрее это произойдет, тем легче организм пойдет на поправку. Остальные препараты назначаются в зависимости от наличия основной и сопутствующей симптоматики. Возможно назначение: противоотечных средств, глюкокортикостероидов, транквилизаторов, противосудорожных составов.

Лечение гнойного менингита рекомендуется проводить в условиях стационара. Причина этому — возможное молниеносное протекание процесса может потребовать срочного введения лекарств внутривенным либо интратекальным способом.

Важен восстановительный период после лечения. Во время него больному назначаются ноотропные препараты и нейропротекторы, а также витаминотерапия и комплексное общеукрепляющее лечение.

Возможна ли профилактика заболевания?

Профилактика любой инфекции должна сводиться к максимальному выявлению и санации источников (больных и здоровых носителей), прерыванию механизма передачи и созданию невосприимчивости у здоровых людей. В отношении бактерий, вызывающих гнойный менингит, независимо от того, ребенок это или взрослый, мероприятия профилактики целесообразно направлять на создание индивидуального и группового иммунитета.

гнойный менингит профилактика

Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции – надежный способ предупредить гнойные менингиты менингококковой природы. Однако в отношении прочих, возможных возбудителей болезни такой меры профилактики не существует, поскольку вакцины до настоящего времени не разработаны.

Гнойные воспаления мягкой мозговой оболочки – опасные заболевания, особенно для детей ранних возрастов. Их молниеносное развитие может привести к летальному исходу, а несвоевременное лечение прочих форм заболевания может осложняться мозговыми проблемами и нести негатив для жизненно важных функций организма.

Успех лечения полностью зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и правильности постановки диагноза.
Ссылка на основную публикацию