Опасность бактериального менингита: всё, что нужно знать о болезни

Опасность бактериального менингита: всё, что нужно знать о болезни

Воспалительный процесс в мозговых оболочках, возникающий на фоне заражения специфическими группами бактерий, — бактериальный менингит. Среди остальных форм патологии, бактериальная занимает лидирующие позиции по числу возникновений. Ранее регистрировались случаи эпидемии заболевания.

Менингит бактериального характера относится к болезням, которые беспокоят человечество уже несколько веков. Но врачи до сих пор не нашли эффективного метода лечения болезни. Ее главная опасность – необратимые последствия, способные ухудшить качество жизни человека.

Воспаление мозга представляет серьезную опасность для организма, и даже при наличии эффективных лекарств, быстро устраняющих причину и симптомы, вызывает сильный стресс и определенные риски. Подверженность патологии определяется состоянием иммунитета, но никак не зависит от возраста или пола.

Группы риска

Бактериальное воспаление оболочек чаще встречается у малышей, чем у взрослых, так как их защитная система не сформирована. Заражение происходит в больницах, роддомах.

При ВИЧ риск заразиться бактериальной формой менингита увеличивается в несколько раз.

Попадают в группу и те, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах, наркотики. Недоношенные дети даже при видимом отсутствии патологий также могут подхватить болезнь. У пациентов, перенесших черепно-мозговую травму или вмешательство на головном мозге, повышается риск инфекционных заболеваний.

бактериальный менингит группы риска

Заразиться менингитом можно в период восстановления после простуды, когда организм ослаблен, а человек контактировал с переносчиком возбудителя.

Беременные женщины должны сдавать несколько анализов на выявление скрытых инфекций – это необходимо для предотвращения бактериального менингита у новорожденных. Более того, некоторые инфекции могут приводить к не менее опасным патологиям: плеврит, энцефалит, пневмония.

Этиология

В подавляющем большинстве случаев бактериальный менингит возникает из-за менингококков, гемофильной палочки, пневмококков или стафилококков:

бактериальный менингит причины

  • стафилококки также вызывают простуды, плевриты и пневмонию.
  • менингококки передаются воздушно-капельным путем, поражают слизистые оболочки носоглотки и дыхательных органов, а затем распространяются на мозг, если их не лечить. Часто становятся причиной гнойного и серозного менингита;
  • гемофильная палочка вызывает гнойную болезнь, а передается воздушно-капельным путем;
  • у новорожденного ребенка развивается бактериальная форма, вызванная больничной инфекцией, которая передается через антисептические препараты.

Существует еще одна острая форма – хламидийный менингит. Она протекает, как вирус, нетипично для бактериального вида патологии. В чистом виде – это серозный тип болезни с присоединением бактериальной флоры, которая провоцирует гнойную форму менингита.

Хламидии передаются половым путем или при внутриутробном развитии, вызывают также воспаление мочеполовой системы.

Существуют редкие формы заболевания, возникающие на фоне других поражений микроорганизмами. В единичных случаях встречается заражение амёбами, бактериями кишечника. Но возникают они только при условии резкого снижения иммунитета на фоне ВИЧ, врожденных иммунодефицитов.

бактериальный менингит вирус

Симптомы заражения

Инкубационный период бактериального менингита длится 2-12 суток. Затем в течение 1-3 дней протекает острая стадия с повышением температуры до 38 градусов. Когда возбудитель проникает в кровоток, начинается приступ озноба, температура увеличивается до 40 градусов, а пациента начинает беспокоить сильная головная боль.

Беспокойство и возбуждение

Симптомы бактериального менингита разнообразны. Для болезни характерно длительное течение со сменой клинической картины. Беспокойство и возбуждение появляются уже на поздних стадиях, однако при ревматическом менингоэнцефалите такой симптом сопровождает начало болезни.

При бактериальной форме пациенты сталкиваются с дезориентацией в пространстве, повышенным возбуждением и беспокойством на 4-5 день.

При дальнейшем развитии возбуждение переходит в потеряю сознания и коматозную форму. У грудных детей беспокойство и постоянный плач – первый признак заболевания, особенно если слезы появляются при малейших прикосновениях.

Психические расстройства

При бактериальном менингите симптоматические психозы возникают на разных стадиях. Пациент страдает от галлюцинаций, заторможенности, лихорадки и бреда.

бактериальный менингит симптомы

Особенности возникновения симптомов:

  • бред и галлюцинации характерны для клещевого энцефалита;
  • зрительные галлюцинации наблюдаются при энцефалите Экономо;
  • у детей психические расстройства чаще всего возникают при туберкулезной форме.

Однако случаи психозов возникают и при других формах заболевания.

Озноб и температура

Лихорадочное состояние – один из ключевых признаков бактериального менингита. Озноб и температура возникают в 98% случаев, протекают в течение всей болезни и встречаются в качестве начального симптома почти всегда.

Нередко наблюдается выраженный озноб и резкий подъем температуры до 40 градусов. Пациент страдает от болезненности прикосновений из-за спазма кожных сосудов.

бактериальный менингит озноб

Головные боли

При бактериальном воспалении головного мозга возникает нарастающая боль, к которой позднее присоединяется обильная рвота. Формируется боль по всей области, связана с высокой температурой и общей интоксикацией организма. Когда менингит достигает мозговых оболочек, боль усиливается, формируется отек мозга. Среди причин отека выделяют:

  • проблемы с оттоком цереброспинальной жидкости;
  • усиленная выработка спинномозговой жидкости из-за раздражения оболочек мозга;
  • действие токсинов, которые приводит к разрушению клеток;
  • повышение проницаемости сосудов и проникновение жидкости в ткани органа.

Начинает расти внутричерепное давление, в результате чего головная боль становится распирающей. Даже слабое прикосновение к коже головы приводит к усилению симптомов. На пике усиливается тошнота и появляется рвота, которая может быть многократной. Даже прием препаратов не уменьшает количество приступов.

бактериальный менингит симптоматика

У грудных детей напрягается и выбухает родничок, набухают вены, в тяжелых случаях возможно расхождение швов черепной коробки из-за эластичности костей.

Ригидность затылочных мышц

Симптом возникает при бактериальном менингите в 80% случаев. Относится к категории ранних признаков болезни. Наблюдается следующее положение: пациент лежит на боку, прижимает колени к животу, а голову закидывает назад. При этом повороты головой даются крайне тяжело.

Чувствительность к звукам и свету

Светобоязнь и гиперакузия возникают часто из-за раздражения мозговых оболочек. У взрослых симптомы выражены слабее, чем у детей до 17 лет.

бактериальный менингит как проявляется

В некоторых случаях, когда заболевание поражает глазной или слуховой нерв, наблюдаются противоположные симптомы: глухота и слепота. Однако подобные последствия возникают нечасто.

Нарушение сознания

Интенсивный бактериальный менингит сопровождается потерей сознания, сонливостью и вялостью в 70% случаев. Эти симптомы относятся к категории позднего проявления болезни. При молниеносных формах возникают на 2-3 день. Существует 2 причины, которые приводят к ним: общая интоксикация и отек мозга.

Если болезнь вызвана менингококками или пневмококками, у пациента угнетается сознание, высок риск развития комы. Грудные дети постоянно срыгивают и полностью отказываются от еды при таком состоянии.

С увеличением отека увеличивается спутанность сознания: появляется дезориентация, частые потери сознания. Если отек сдавливает ствол мозга, угнетаются важные центры – сосудистый или дыхательный. Вместе с вялостью и дезориентацией резко понижается давление, возникает одышка.

Рвота

Однократная рвота при бактериальном менингите – редкий признак болезни. Обычно она повторяется несколько раз в течение дня и сопровождается сильной тошнотой.

бактериальный менингит рвота

Отличительная особенность – отсутствие связи с приемом пищи. Поэтому после рвоты не наступает облегчения. Усиливается позыв к рвоте при головных болях, звуковых или световых раздражениях, от прикосновений.

Вызывает рвоту высокое внутричерепное давление, у детей раннего возраста, наоборот, возникает церебральная гипотензия. Появляются признаки коллапса. Симптомы начинают напоминать обезвоживание: сниженный мышечный тонус, заостренные черты лица, угасающие рефлексы.

Сыпь на слизистых оболочках и коже

При бактериальном менингите возникает геморрагическая сыпь, однако она не сопровождает болезнь во всех случаях. Встречается лишь в 20-25%. Чаще всего сыпи подвержены пациенты, страдающие от менингококкового менингита. Именно этот возбудитель повреждает стенки сосудов. Сыпь появляется через 15-20 часов после начала болезни.

бактериальный менингит сыпь

Высыпания обладают неправильной формой узелков или петехий, могут выступать над кожей или сливаться в массивные кровоизлияния с багрово-синим оттенком. Очень опасна форма сыпи на внутренних органах, которая при прогрессировании вызывает острую почечную недостаточность и некроз тканей на других системах.

Судороги

Судороги появляются в основном у взрослых в 20% случаев. У детей судорожное сокращение мышц появляется лишь в начальной стадии болезни. Чем младше ребенок, тем выше риски развития патологии.

Сила судорог различна: у одних пациентов они характеризуются эпилептическим течением, у других протекают как небольшой тремор конечностей. У детей тремор рук приводит к сильному припадку.

бактериальный менингит проявления

Лечение заболевания

Бактериальный менингит – опасная болезнь с симптомами, которые представляют угрозу для жизни. Лечить острую стадию народными рецептами нельзя. Для терапии привлекаются врачи, пациента помещают в стационар. Применяют следующие группы препаратов:

  • Дезинтоксикация. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работоспособность жизненно важных систем, поддерживают при невозможности самостоятельного дыхания. Для этого используют специальные растворы в капельницах и аппараты, а также инъекции.
  • Антибактериальная терапия. Назначаются небольшие дозы антибиотиков, которые останавливают размножение бактерий. Затем используют бактерицидные вещества. Если давать увеличенные дозы, может наступить шок из-за гибели возбудителя.

бактериальный менингит лечение

  • Симптоматическая терапия. Назначают препараты для восстановления водного баланса, снижения температуры, устранения головных болей и других симптомов.
  • Гормонотерапия. Используется только при тяжелых формах бактериального менингита. Применяют дексаметазон для устранения воспаления и отека мозговых оболочек. Гормоны улучшают действие антибиотиков.
Народные лекарства используются только после проведения полноценной медикаментозной терапии. Они нацелены на укрепление иммунитета и устранение возникших осложнений.

Народные средства

Успокаивающими и обезболивающими свойствами обладают растворы и настои на маковых семенах. Лечат бактериальный менингит и его последствия лекарственной лавандой – сухими сборами, заваренными в кипятке. Также можно использовать корни мяты перечной и валерианы, траву девясила, первоцвета.

бактериальный менингит народные средсства

Осложнения и последствия болезни

После заболевания формируются определенные патологии, которые носят временный или постоянный характер. Степень их выраженности зависит от начала лечения, используемых препаратов, их эффективности и отклика организма на действие антибиотиков. У пациентов после бактериальной болезни обнаруживают:

  • острую почечную недостаточность из-за некроза тканей;
  • глухоту, формирующуюся из-за распухания оболочек;
  • заболевания суставов – страдает костная и соединительная ткань;
  • —эпилепсию— – чаще всего проходит после физиотерапевтических процедур;
  • задержка умственного развития, памяти и речи у детей;
  • органический психосиндром – полная апатия или противоположное ей состояние повышенной возбудимости. Нередки проявления агрессии, либо пассивности, резких перепадов настроения.

бактериальный менингит осложнения

Бактериальный менингит – заболевание, которое можно вылечить без серьезных последствий для организма. Главное – вовремя заметить симптомы, обратиться к доктору и пройти терапию в условиях стационара, а не надеяться на помощь симптоматических лекарств или народных рецептов.
Ссылка на основную публикацию