
Эпилепсия считается хронической болезнью, при которой у человека появляются судорожные припадки. Они могут сопровождаться потерей сознания и рвотой, что опасно для пациента. Приступ может возникнуть абсолютно в любое время, при этом человек не знает, когда именно это произойдёт. Встречаются случаи, когда припадок начинается исключительно во сне.
Врачи человеку ставят такой диагноз, как ночная эпилепсия. Патология несёт опасность для жизни, именно по этой причине её обязательно нужно лечить. Предварительно придётся пройти профессиональную диагностику, чтобы разобраться в причинах заболевания, а также понять, какие варианты терапии могут помочь.
Особенности патологии
При ночной эпилепсии у человека появляются приступы во время ночного сна. При этом иногда припадок способен начинаться при дневном отдыхе, если пациент ляжет подремать. Возникают тошнота и рвота, неконтролируемая дрожь, а также судороги. Человек резко пробуждается, при этом для подобного нет внешних причин. Наблюдаются интенсивные боли в голове, могут перекоситься глаза и даже лицо.
Приступ может появиться в любое время, например, в течение 2 часов после засыпания, за 1 час до пробуждения и даже спустя 60 минут после просыпа. У некоторых смешиваются все вышеперечисленные случаи, и никогда нельзя точно сказать, с каким вариантом придётся столкнуться.
Во время приступа грудная клетка переходит в неподвижное состояние, а вдохнуть воздух невозможно из-за сильного спазма. При этом человек может выполнять беспорядочные телодвижения, которые он не контролирует. Если подозревается ночная эпилепсия, тогда стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти диагностику. Состояние считается опасным для жизни, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.
Основные причины
На данный момент эпилепсия во сне недостаточно изучена, потому нельзя точно назвать все причины, провоцирующие её. Врачи считают, что в большинстве случаев приступ возникает из-за того, что человек вынужден проснуться от громкого шума. Если же наблюдается регулярный недосып, а также смена часовых поясов, тогда приступы ночной эпилепсии способны участиться. При этом значительно повышается интенсивность припадков под влиянием негативных факторов.
Врачи считают, что болезнь развивается из-за определённых негативных факторов. Она может возникнуть из-за тяги к спиртным напиткам, а также из-за увлечения наркотиками. Приступы также способны возникать из-за ощутимых физических и умственных нагрузок.
Также можно выделить следующие причины, из-за которых возникает ночная эпилепсия:
- Воспалительные процессы, а также травмы черепно-мозговой коробки.
- Инфекционные патологии, которые затрагивают голову.
- Гипоксия, то есть, нехватка кислорода.
- Родовые травмы. Они достаточно часто приводят к различным патологиям, в том числе к эпилептическим припадкам.
- Патологии внутриутробного развития. Они нередко возникают в тех ситуациях, когда женщина во время беременности ведёт неправильный образ жизни.
Как итог, может наблюдаться эпилепсия во сне. Причём достаточно часто она может проявиться ещё в детском возрасте под влиянием инфекционных патологий, из-за травм, полученных при рождении, а также в связи с черепно-мозговыми повреждениями. Бывает и такое, что сказывается наследственный фактор. В такой ситуации родители тоже страдали от эпилепсии, реже болезнь передаёт от дальних родственников.
Симптоматика
Следует отметить, что проявление ночной эпилепсии крайне редко возможно в период бодрствования. В большинстве случаев приступ начинается именно во время сна. Симптомы мало чем отличаются от обычных признаков эпилептического припадка. Разница лишь в том, что они появляются именно тогда, когда пациент спит.
Можно наблюдать следующие проявления болезни:
- Значительное нарушение речи. В некоторых ситуациях человек вовсе не может разговаривать.
- Дрожь и озноб, затрагивающие всё тело.
- Тошнота, рвота, а также интенсивная головная боль.
- Повышенный тонус лица и гортани.
При появлении эпилепсии во время сна человек сразу же пробуждается, а затем занимает определённую позу. Припадок может продлиться как несколько секунд, так и 10 минут. Когда пропадает гипертонус, человека начинают тревожить судороги.
Если у человека наблюдаются ночные приступы эпилепсии, тогда может развиться лунатизм. Для него характерны ночные кошмары, а также хождение во сне. У человека могут быть открыты глаза, но при этом он полностью не пробуждается. Иногда может наблюдаться недержание кала и мочи.
После сна человек некоторое время не может двигаться. Из-за этого у человека может возникнуть паника и необоснованный страх. Если посмотреть на лицо, то можно сразу отметить расширенные зрачки, а также взгляд, направленный в одну точку. Нередко людям удаётся запомнить те события, которые произошли ночью. При этом понять, что случился припадок, можно с помощью пятен на кровати. Они появляются из-за значительного отделения слюны или мочи.
При появлении страшных снов у ребёнка значительно ускоряется сердцебиение, наблюдается сильное отделение пота, а также ощущение страха. После пробуждения дети помнят всё то, что было ночью. Достаточно часто во время сна возникают бесконтрольные эмоции, то есть, малыш начинает без причины плакать, кричать или смеяться.
Диагностика и лечение
Если у человека наблюдаются приступы эпилепсии во сне, тогда разумным решением будет пройти диагностику. Врач направит на конкретные процедуры, благодаря которым удастся понять, с чем именно приходится иметь дело. Нередко используется МРТ головного мозга, потому как исследование позволяет узнать достаточно много информации о состоянии черепно-мозговой коробки. Может быть проведён ночной ЭЭГ-мониторинг, а также пробы с депривацией сна и электроэнцефалограммы.
После утверждения диагноза – ночная эпилепсия – человеку назначается лечение. Могут быть использованы противосудорожные препараты, которые воздействуют непосредственно очаг эпилепсии. Для лечения часто используются Фенитоин, а также Лефетирацетам. Также используются нейротропные средства, которые подавляют передачу импульсов, которые исходят из нервного центра, отвечающего за возбуждение.
Психотропные препараты положительно воздействуют на нервную систему, меняя её статус. Также полезно применять ноотропы, которые улучшают мозговые процессы и мыслительную активность.
Если взрослый человек или ребёнок будет исправно принимать препараты, тогда лечение поможет значительно улучшить состояние здоровья. Крайне важно следовать установленной схеме терапии, а также чётко соблюдать дозировку. При этом не следует самостоятельно подбирать лекарственные препараты, потому как из-за ошибки можно ухудшить самочувствие.