
Эпилепсия – это хроническое заболевание неврологического характера, при котором возникают судорожные приступы. Болезнь может быть как первичной, так и вторичной. Нередко играет роль наследственный фактор, который повышает вероятность возникновения заболевания на генетическом уровне. Болезнь также может появиться в силу негативного воздействия, к примеру, из-за травмы, инфекционного поражения головного мозга, опухолей.
Существует отдельный вид патологии – кожевниковская эпилепсия. При ней возникают регулярные клонико-тонические судороги в определённых мышечных группах. На фоне постоянных локальных судорог возникают простые парциальные эпиприступы. Болезнь является опасной для человека, поэтому требует своевременной диагностики.
Основные характеристики
Кожевниковская эпилепсия часто появляется из-за органического поражения моторного отдела коры мозга. Как известно, он отвечает за двигательную функцию, поэтому у человека происходят непроизвольные судороги, которые преимущественно локализованы в одной из рук.
Пациент вынужден регулярно придерживать здоровой рукой патологическую конечность. Необходимо это для того, чтобы сдерживать непроизвольные движения. При этом в больной руке мышцы более слабые, часто наблюдается атрофия.
Пациент при кожевниковской эпилепсии начинает страдать от генерализованных эпилептических припадков. Их количество имеет прямую зависимость от степени и тяжести мозгового поражения. Приступы могут появляться как раз в год, так и каждый день.
Кожевниковская эпилепсия характеризуется сразу несколькими проявлениями:
- Очаговые поражения ЦНС, которые можно заметить при обследовании.
- Клонические мышечные сокращения, при которых затрагивается только одна группа мышц.
- Генерализованные судорожыне припадки.
Причины
Из основных провоцирующих факторов можно выделить органическое поражение мозга, которое напрямую связано с перенесённым инфекционным заболеванием. Часто им выступает клещевой энцефалит, именно поэтому людям стоит помнить об опасности укуса насекомых и о профилактических мерах.
Первые симптомы кожевниковской эпилепсии можно заметить ещё во время острого течения энцефалита. При этом обычно патология полноценно развивается только через 6 месяцев после перенесённого инфекционного заболевания. Нередко недуг провоцируется следующими причинами:
- Менингит. При нём происходит воспаление головного мозга, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к необратимым последствиям.
- Туберкулёз. Может затрагивать разные органы и приводит к эпилептическим припадкам.
- Сифилис в запущенной стадии. При отсутствии правильного лечения начинает значительно страдать весь организм.
- Полиомиелит. Является детским спинномозговым параличом, при котором поражается серое вещество спинного мозга из-за полиовируса.
Инфекции поражают кору головного мозга, что в свою очередь приводит к отмиранию нейронов. В повреждённой зоне возникает очаг постоянной активности. В медицине известны случаи прогрессирования эпилепсии у взрослых людей, связанные с сахарным диабетом, инсультом, опухолью мозга различного характера, а также с абсцессом.
Конкретную причину кожевниковской эпилепсии сможет определить врач после того, как человек пройдёт полное обследование. В домашних условиях невозможно осуществлять диагностику, а тем более лечение Именно поэтому при первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу, а не ждать, пока заболевание само отступит.
Симптомы
Эпилепсия Кожевникова характеризуется перманентными клоническими сокращениями мышц. Они не уходят даже в состоянии сна, могут разве что незначительно ослабить. Судороги затрагивают зону одной руки, лица или же сразу несколько мест. Бывает такое, что у человека подёргивается и верхняя конечность, и лицевая область.
При этом достаточно часто у пациента определяется парез рук или же ног. При этом патология затрагивает ту сторону, которая противоположна очагу поражения.
Судорожные состояния способны переходить в генерализованные приступы. Их часто вызывает нервное перенапряжение, физическая усталость, а также резкие прикосновения. Человек начинает чувствовать, что мышцы сильнее сокращаются, при этом появляется беспричинное ощущение тревоги и страха. Часто при эпилепсии Кожевникова наблюдаются различные эмоциональные расстройства. Пациенты страдают от затяжных депрессий, от фобий, а также от агрессии.
Выделить можно и другие симптомы, как интеллектуальные нарушения, галлюцинации, пониженная чувствительность конечностей, плохая координация действий. У маленьких детей наблюдается значительное слюноотделение, а также регулярные глотательные и сосательные движения.
У школьников появляются проблемы с речью, а также ухудшение интеллектуальных способностей. Во взрослом возрасте кожевниковская эпилепсия часто приводит к кратковременной утрате памяти.
Диагностика и лечение
При подозрениях на эпилепсию Кожевникова человеку приходится обратиться к неврологу или эпилептологу. Понадобится пройти эхоэнцефалографию, МРТ и КТ. Если причина не будет сразу выяснена, тогда могут направить на дополнительные обследования. При расстройствах психики требуется обязательно посетить психиатра.
Самолечение кожевниковской эпилепсии заключается в медикаментозной терапии и хирургическом вмешательстве. Сначала используется консервативное лечение, человеку прописывают Клоназепам, Вальпроат и Кармабазепин. Препараты нужно принимать строго по инструкции, чтобы не возникло отрицательных действий.
Оперативное вмешательство требуется в серьёзных ситуациях, когда болезнь значительно ухудшает жизнь человека. Могут назначить удаление эпилептического очага или же воздействие на таламус. Только врач может принять решение по поводу оперативного вмешательства.